[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 109年竹編工藝進階班(工坊自辦班)
類別 藝文活動
主辦單位 國立台灣工藝研究發展中心
日期 2020/12/05-2021/03/06
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
國立臺灣工藝研究發展中心 臺灣工藝文化園區「工藝創作體驗坊」

109年竹編工藝進階班(工坊自辦班)

招生

一、主旨

提供學習者竹編技術的培訓,及竹材多元化利用與研究,透過竹編器皿的技術學習與應用,建構出創作能力,達到創作與技術養成的培育目標,以延續竹工藝傳統技藝,研發設計新產品,將傳統文化特色與技術融入現代生活用品中,傳承竹器的製作使用,提升人文生活內涵及美化生活空間。

二、辦理單位

生活工藝館  竹藝工坊

三、招生對象

有竹編基礎之學員

四、招生人數

10名學員,5人以上開課。

五、上課日期/時間                           

109年12月5日~110年3月6日(週六),計10天,共60小時。

上午09:30~12:00;下午13:00~16:30,每日6小時。

六、上課地點

生活工藝館二樓竹藝工坊 (地址:南投縣草屯鎮中正路573號)

七、上課費用/匯款方式

(一)費用:5,800元(包含講師費及材料費)

(二)匯款帳號:(匯款時請註明姓名或來電告知帳號末5碼及姓名,以便於查詢謝謝!)

戶名:許秋鄉

銀行:彰化銀行 南投分行

帳號:5918-50-029324-00

八、報名方式

報名方式:至生活工藝館二樓竹藝工坊辦理。(請於週二~週日前來)

連絡電話:049-2334141轉623 (請於週二~週日09:00~17:00來電)

九、課程內容/作品參考 

詳細課程說明請下載【附件,招生簡章】, 本期每位學員製作2件竹編作品。

【課程表】





課程名程:109年竹編工藝進階班(工坊自辦班)

授課老師:許秋鄉老師

上課日期:109年12月5日~110年3月6日(週六),計10天,共60小時。

上課時間:上午09:30~12:00;下午13:00~16:30,每日6小時。

課程介紹:學習竹篾劈削取材與竹編日常生活器皿製作




天數


日期


課程內容


 




第一天


12/5


取材講解製作--竹篾劈削…


 




第二天


12/12


造型編織結構講授--器皿起底編製成形


 




第三天


12/19


編製技法講授--胴體編織


 




第四天


12/26


緣口收邊講授--收邊、提把、足製作


 




 


110/1/2


停課(元旦連假)


 




第五天


110/1/9


造型編織結構講授--竹篾劈削取材


 




第六天


110/1/16


造型編織結構講授--器皿起底編製成形


 




第七天


110/1/23


編製技法講授--胴體編織


 




第八天


110/1/30


緣口收邊講授--收邊、提把、足製作


 




第九天


110/2/6


整體成形塗裝作業


 




 


110/2/13


停課(春節連假)


 




 


110/2/20


停課(補班日)


 




 


110/2/27


停課(228連假)


 




第十天


110/3/6


塗裝作業、作品研析與指導


 




學員上課請自備工具:

劈竹刀、定寬刀、刮青刀、尺、鉛筆及自己慣用的用具





 

十、注意事項

(一)因應「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」防疫需要,請學員配合防疫相關措施。

「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」期間上課請配合防疫工作:

1.請學員自備並配戴口罩出席課程。

2.分別於館舍入口處、實名制、測量體溫、消毒雙手,如額溫超過攝氏37.5度者,應即刻返家並建議就醫檢疫。

(二)為安全考慮,患有法定傳染病者,請勿報名參加。

(三)既經完成報名繳費手續及課程研習期中,無正當理由退出課程資格者,已繳費用概不得要求退費,並不得轉讓或尋人替補等事情;若遇有不可抗力之重大事故者,則不在此限。

(四)學員非有重大要事時,不得任意請假而影響學習進度。

(五)課程教學費用之材料費與講師費均由竹藝工坊老師依教學內容訂定。

(六)課程期間學員聯絡竹藝工坊電話:049-233-4141轉分機號碼623

(七)外地學員可申請宿舍,依工藝中心規定收費標準收費,申請是否通過將以實際宿舍住宿情況為主。(宿舍申請請於十天前跟工坊提出申請,宿舍申請是否通過於住宿日期一週內通知各工坊)

(八)工藝中心雖每年針對蒞臨遊客投保公共意外責任險,惟其保險之對象以遊客為限,尚不包含上課學員在內,請學員自行評估上課期間投保保險之必要性,自行投保或由工坊代為集體投保。

(九)工藝中心為推廣教學及鼓勵參與工藝教育推廣課程,工坊自辦班比照公辦班標準於60小時研習課程結束,缺席未逾總研習時數的五分之一者,且經完成指定作品者,由工藝中心核發結業證書,以茲鼓勵。未能於課程結束後指定時間內完成指定作品者,將不予核發結業證書。(請於課程結後七天內完成指定作品)

(十)本課程未提供教師研習時數與公務人員終身學習時數。

(十一)天然災害停止上班上課情形,由行政院人事行政總處或地方縣市政府公布,不另行通知。

天然災害停止上班上課停課處理原則:

(1)依據天然災害停止辦公及上課辦法,以課程研習地之縣市政府宣布不上班不上課時,本課程均比照辦理。

(2)本課程研習期間如因天然災害當天停課,將依課程表排定日期往後順延上課或擇期補課,延後結業;如居住地(以學員報名表之通訊住址為依據)宣佈不上班上課者,則可自行決定是否參與課程,當日之課程不另行補課、不退費亦不併入曠缺課之時數計算。

(十二)其他未盡事宜,則隨時修訂公布之。

報名期間:2020/11/03~2020/11/03