[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 【聲音書寫實驗室】音樂書寫工作坊-你有著灰色的耳朵:聆聽流行歌曲的隙縫
類別 藝文活動
主辦單位 高雄市立圖書館總館;高雄市立圖書館高雄文學館;
日期 2019/09/29-2019/09/29
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 全國藝文活動資訊系統
▌活動說明

前衛音樂裡往往被看成精英的、現代主義的產物。但是在1970年代,這其實是具有顛覆社會標準的政治意含。這種意含隨著革命的政治跟前衛的次文化分離,漸漸消失了。而創作者正在進行嘗試,也就是,如何用新的方法去聽/呈現眼前的世界,而不只是尋求新的方法本身。
標題「如果夠靠近,我們會發現他」來自美國音樂家Bob Ostertag 的作品,他前往中美洲當戰地記者,在內戰過的村子裡,錄下小孩埋葬父親的聲音,然後作很多調整變化拉長延伸,聽裡面的細節,他說,這裡沒有美,沒有英雄與光榮(政府或反抗軍宣稱的),如果你要看到什麼是真正美麗的事物,你要夠靠近:靠近泥土跟蒼蠅的聲音。

▌講師:林易澄
歷史工作者,關注近代經濟知識的成形與威權政治的控制。現任職中研院近代史研究所。業餘時間撰寫音樂文字,散見於《破週報》、《Gigs》、《端傳媒》、《OKAPI》等處。合著有《無法送達的遺書:記那些在恐怖年代失落的人》。
總是思考音樂裡的歷史與政治面向,也知道除了聲音本身,音樂什麼都不傳達。相信詮釋與理論會使音樂僵死,但偶爾仍試著用文字去理解聽到的聲音。
samplerecord.blogspot.com