[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 【2020 藝術統合教師研習計畫】
類別 藝文活動
主辦單位 社團法人臺北市藝術統合教育研究會
日期 2020/07/27-2020/07/29
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 全國藝文活動資訊系統
藝統會在2011年成立之初 ~
即設定『身體、藝術、自然』為發展的核心。
身體是我們最珍貴的所有
藝術是我們最美好的表達
自然是我們最完整的生命
從身體動作出發→透過生活藝術遊戲→找回自然健康快樂
今年藝統會邁向第9年,我們匯集藝統會的三大核心的老師,進行這次在象山基地的藝術統合教師研習計畫。

【師資簡介】
01 林絲緞老師,為藝統會的創辦人及前任理事長。從事肢體開發教學四十餘年並研發啟發性身體舞蹈,投入泛自閉症兒童與青少年等身心障礙者的藝術統合教育,研究不輟,發展「動作教育」與「舞蹈療育」的教育模式。
02 蔡祐庭(柚子老師)藝統會現任理事長,園藝治療師十數年。「每個人的風景都不一樣,都很美!我不認為自己是個教育者,比較像個分享者,與孩子分享我感受到的美好世界,也欣賞著他們世界的美好。」
03姜春年(春捲老師),藝統會總幹事,與特殊生進行舞蹈、遊戲、美術、繪本等藝術領域互動探索的工作。「讓每個特殊的生命,展現自己的翅膀,瞭望廣闊的世界,卻也有結實的地面,支撐著他們。」


★【藝術統合教師研習計畫內容】

一、此次研習工作坊將以身體認識訓練為主軸,佐以「動作教育」及「舞蹈療育」的方式,分別訓練身體、節奏、空間、力度、關係等舞蹈基本元素,以及柔軟度、敏捷性、平衡感、協調性等運動屬性為主要訓練架構,進行肢體動作教育與教學演示。

二、以動作教育的課程設計引導:動作科學性的認知、與生俱有的能力之開發、動作的遊戲性與藝術性之探索、從直覺到知覺帶領的奧妙、動作連接語言、故事與情境、身體社會性架構的發展,有助於應用於自身的專業領域之實效作用。

三、由動作出發,整合美術、音樂和遊戲,運用藝術統合以身體當畫筆,釋放身體語言進入藝術創作,透過色彩、複合媒材、自然探索等,強化身體知覺,表達內在文化。

四、人為自然的一部分,內在與外在的探索連結,所整合而成的支持系統。


【 適合參加對象 】
教育家、老師、特教老師、舞者、藝術治療、園藝治療、藝術工作者,對藝術統合教育與自然連結有興趣之社會大眾者。

【身體是什麼?動作是什麼?】 林絲緞老師帶領大家~ 『透過動作教育促進全面性的發展』 我們從認識身體出發再到培育身體意識, 進而連結「動作教育」與「舞蹈療育」
【自然之歌】 柚子老師帶領大家~ 植物的語言/大自然煉金術士/色身香味觸法/大地曼陀羅/心之種子
【藝術萬花筒】 春捲老師帶領大家~ 藝術創作如何融入動作與空間還有團體性的架構? 由身體的動作出發,連接繪圖以及空間裝置,從點線面的延伸,連結群體與創作,探索有限與無限,藉由藝術多面向在遊戲中架構與學習,瞭解什麼是藝術統合教育。 我們將這身體、藝術、自然三個領域,以專類的方式以及統合的概念, 分別以外在環境連結與內在心靈探索分別於~ A計畫:7/27(一).7/28(二).7/29(三) B計畫: