[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 四季節氣養生 本土保健青草(上午班)
類別 藝文活動
主辦單位 國立中正紀念堂管理處
日期 2021/05/12-2021/12/01
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
課程以快樂終身學習為目標,結合自然養生的觀念,隨著四季節氣介紹台灣民間經常使用的藥用青草,認識藥用青草的種類、食用部位、保健功效以及親手製作青草茶、青草料理、青草生活用品,並配合戶外課程實地去公園綠地認識身邊常見的藥用青草。

課程內容包括三大部份

1. 五感認識花草植物 :新鮮青草,乾燥藥草及圖文並茂的本土青草介紹簡報

2. 生活應用花草植物:介紹本土花草、青草的藥用保健功效、園藝栽種方式。

3. 本土青草植物DIY:現場煎煮青草茶,烹煮青草料理、製作青草生活用品。

★材料費:青草材料費1000 元,班費約650 元由學員自行收付運用。

★上課內容可能因依節氣當令青草做調整。





次序


課 程 主 題


教  學  內  容




5/12


立夏相見歡


認識青草、雜草、野草、藥草、野菜。

現場煎煮立夏養生青草茶。




8/25


處暑相見歡

防疫保健青草茶


介紹養肺青草魚腥草:又名藥草之王,民間最常使用清肺排毒的青草之一。今年秋老虎到秋分之間,防護新冠肺炎、防疫保健介紹魚腥草、紫蘇及、薄荷之保健功效與煎煮方法。




9/1


處暑養生青草

白鶴靈芝草


處暑節氣時適值秋老虎濕熱,特介紹非常適合阡插栽種,爵床科的白鶴靈芝草,待日後將可看到如白鶴的小花盛開的景象,民間稱其為雲南白藥,保健功效包括降火、消炎、清血、潤肺,現場將煎煮香氣十足的白鶴靈芝草茶。




9/8


白露養生青草

菊科植物篇


古代農民在秋收漸涼時把菊花曬製泡花茶飲用,菊科植物有天然的清香及消炎排毒保健功效,本週將介紹數種菊科的青草植物,現場製作天然的青草茶包及安眠香包讓學員帶回家。




9/15


長夏養生青草

養脾健胃


立秋到秋分的「長夏」時段首重養脾胃,要多吃黃色和甜味的食物,課程將介紹有人體倉廩之官的脾臟與五行五色五味的對應及日常生活的黃色食材,現場準備長夏經常使用的保健青草。




9/22


中秋青草篇

柚香蜜茶及

柚皮清潔露


中秋佳節是年度水果柚子出產的季節,柚子葉、柚子皮的柚香精油是手做清潔液的最佳天然原料、同時柚子鮮甜果肉是解油、潤喉的天然好物,現場製作柚子手作生活小物




9/29


秋分養生青草


秋分是指秋風至,夏熱之風已經結束,大地將從此時開始吹起秋涼之氣,青草課準備秋收冬藏的保健茶品,介紹養肺養腎青草植物。




10/6


秋分養生青草

戶外課


介紹中正紀念堂公園隨處可見的青草植物,秋分時節來個公園青草巡禮。




10/13


寒露養生青草

養肺益氣保健青草


秋天一到天氣漸涼,萬物日漸蕭瑟,所以要著重調養肺臟,所謂秋而養收,肺在五行中對應金,主氣,食療方面要多吃白色的食物,課程中將介紹多種養肺益氣的保健青草,現場烹煮潤肺青草茶。




10/20


寒露養生青草

養護筋骨青草


介紹民間又名清飯藤的火炭母草,其行血止痛的保健功效使其一直是腰閃到及小孩轉骨最常被應用的藥用植物,現場將與學員一起製作火炭母草煎蛋及青草汁。




10/27


霜降養生青草

養肺青草茶篇


介紹茜草科的常見青草-雞屎藤,味道獨特、葉形多變,俗稱白雞屎藤,感冒咳嗽、風溼酸痛、安神避邪等廣受民間愛用,又名五德藤,課程中將製作澡浴青草包及煎炒青草蛋。




11/3


霜降養生青草

清血消脂紅寶石洛神


介紹紅寶石級的全草可食用的洛神花,其莖、葉、花、果實顏色鮮紅,植物營養素成分高,口感十足美味,現場製作全新洛神花料理。




11/10


立冬養生青草

補冬青草湯品


民間及青草店熱門應用的立冬保健青草,透過鮮品與乾品青草實物介紹,結合藥膳及泡製內外用藥酒保健常識。




11/24


小雪養生青草


介紹青草界養生保健聖品薑黃,常見的中藥材,也是天然的染料、調味料,咖哩就是以薑黃的根莖研製而成。現場將煮薑黃茶及製作薑黃湯圓。




12/1


秋冬養生青草總整理


回顧整理秋冬常使用的養生保健青草茶,常見的青草保健功效。期待春季班上課見!





★【園區教室(二)位置圖】:愛國東路「大孝門」旁小徑步行約1分鐘。