[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 環境議思講堂「消失中的精靈-石虎」
類別 藝文活動
主辦單位 國立臺灣博物館;
日期 2018/10/07-2018/12/02
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
環境議思講堂「消失中的精靈-石虎」
 

2013年,《看見臺灣》以高空拍攝的方式呈現臺灣的環境現況,影片拍出臺灣獨一無二的美,但同時也拍出令人擔憂的環境議題,諸如「盜採砂石、用廢棄物回填」、「水泥開挖污染及破壞生態問題」、「超抽地下水引起地層下陷」、「莫拉克等風災造成土石流問題」、「高山公路興建,破壞邊坡地質穩定及生態發展」、「山坡地超限利用」、「消波塊破壞海岸線、海岸濕地面積逐漸減少」、「河川污染」、「溫室氣體排放」、「海岸邊垃圾場崩落」。2016年,國際地質科學聯合會通過地質紀元進入了「人類世」。其所代表的意義是:由於科技加速、人口和消費巨量成長,已經對橫跨千年、萬年的地質時代產生巨大且不可逆的影響,其中最顯著的改變就是棲地劣化、野生物種崩壞和氣候變遷。

儘管有人不相信氣候變遷,但現代人類的生活型態及生活方式是造成全球暖化、棲地劣化等環境改變的主因是無庸置疑的。也許你從生活中已經感受到極端氣候的嚴重性、以許你從電視、網路中聽過某些物種數量急遽消失等環境生態相關訊息。到底,我們的生活方式如何影響野生物種,甚至造成氣候變遷?種種環境議題的真相究竟為何?環境議思(issue)講堂將從生態的角度出發,廣邀各領域專家學者、達人,和大家一起探討這些臺灣甚至是全球的環境議題,並共同思考「人類世」的我們如何面對經濟高度發展後的環境債務,又該怎麼讓「萬物永續共榮」不再是口號?

石虎,臺灣最後的山貓,是雲豹消失後臺灣唯一的現存的貓科野生動物,早期廣泛分布全島山區,曾經是人類親密的鄰居,近幾十年受到棲地開發及人為活動頻繁,面臨許多生存威脅,使得該物種的分布範圍大幅縮減,野外的族群現況很不樂觀,已經被列為瀕臨絕種的保育類動物。近幾年石虎受到相當關注,道路和工業區的開發、殯葬園區設置以及路殺等議題,讓石虎保育成為民眾和媒體關注的焦點。保育究竟是誰的事?政府、專家學者、環保團體、還是生活在這塊土地上的每一個人?我們邀請三位石虎研究專家林育秀研究員、姜博仁博士及石虎保育人員余建勳,深入淺出分享他們的石虎研究和保育的故事,誠摯邀請你一起加入石虎保育的行列。


參加對象:一般社會大眾,70名
活動地點:國立臺灣博物館 土銀展示館3樓簡報室
活動時間:14:30-16:30
活動費用:活動免費,但需購票入館(全票30元、優待票15元)
報名方式:網路報名:100名,現場報名10名


★ 14:20未完成報到則視同棄權,名額將轉出給現場報名觀眾

★ 公務人員全程參與,每場次可獲學習認證2小時

★ 全程參與,每場次可獲環境教育認證時數2小時





時間


講題


簡介


講師




10/7(日)


溫柔革命:石虎的保育之路


當利益與保育放上天秤,即使同為人類都難逃被犧牲的命運,更遑論石虎和其他無法自行發聲的動物?要扭轉一個成人根深蒂固的觀念實在太困難,於是轉而投入校園的推廣教育,期盼能以下一代的力量改變大人的想法。如何讓一般民眾理解人與土地的關係」是保育工作最困難的第一步,路阻且長。一起來聽聽特有生物研究保育中心助理研究員育秀分享她的心路歷程。


林育秀

農委會特有生物研究保育中心助理研究員




11/4(日)


殷鑑不遠:從雲豹到石虎


雲豹與石虎,臺灣僅有的兩種野生貓科動物,同樣經歷坎坷的生存命運,堪稱難兄難弟。雲豹在台灣已然滅絕,而石虎是否可以等到雲豹復育成功、回歸山林的那一天,還是會追隨雲豹的腳步,離我們而去?聽聽「雲豹專家」從雲豹的消失診斷石虎的現況和未來。


姜博仁

野聲環境生態顧問有限公司負責人




12/2(日)


消失中的精靈-石虎


曾經,石虎的蹤跡遍布台灣全島低海拔地區,到了十九世紀中期,逐漸減少,僅部分地區常見;近年來,只在苗栗至南投的淺山地區,較容易發現牠們零星的身影了,族群數量岌岌可危。保護石虎和其他野生動物,除了由政府劃定保護區外,是否有其他可能性呢?人與野生動物的共存共榮只是虛無飄渺的口號?還是開創保育契機的新典範?石虎又不吃米,那「石虎米」關了誰的事? 一起來聽聽站在第一線為石虎作戰的保育人員建勳細說從頭。


余建勳

林務局新竹林區管理處保育技正





 

報名期間:2018/09/20~2018/11/28