[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 108年陶藝工坊陶板成型班(第1~5期工坊自辦班)
類別 藝文活動
主辦單位 國立台灣工藝研究發展中心;
日期 2019/01/06-2019/06/30
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
國立臺灣工藝研究發展中心 臺灣工藝文化園區「工藝創作體驗坊」

108年陶藝工坊陶板成型班(第1~5期工坊自辦班)

招生

一、主旨

讓參與民眾體驗多元陶藝知識和理念,包括捏塑成型、土條成形、陶板成型、手拉坏成型等基礎和進階陶藝課程,並輔以各種裝飾技法和工具運用,讓陶瓷作品更生活化、多樣化和普及化,以達陶瓷工藝的推廣。

二、辦理工坊

      生活工藝館  陶藝工坊

三、參加對象

對陶藝創作有興趣者(12歲以上)

四、參加名額

       每期15名

五、上課日期

     共有五期招生,每期每週課程6小時,計4週,共24小時。

    【1月份】第一期:108年1月06日~108年1月27日(週日)

    【3月份】第二期:108年3月10日~108年3月31日(週日)

    【4月份】第三期:108年4月07日~108年4月28日(週日)

    【5月份】第四期:108年5月05日~108年5月26日(週日)

    【6月份】第五期:108年6月02日~108年6月30日(週日)

六、上課地點

     生活工藝館三樓 陶藝工坊 (地址:南投縣草屯鎮中正路574號)

七、費用及課程內容

      (一) 費用:每期2,500元。(包含講師費及材料費,窯燒費另計,請於開課前預先繳費。)

      (二) 課程內容:詳細課程說明請參閱【附件:招生簡章】

      (三) 作品參考圖片詳【附件:招生簡章】

 

【課程表】

授課老師:葉萱勳老師

上課時間:上午9:00~12:00,下午13:00~16:00,每日6小時。

上課日期:共有五期招生,每期每週課程6小時,計4週,共24小時。

【1月份】第一期:108年1月06日~108年1月27日(週日)

【3月份】第二期:108年3月10日~108年3月31日(週日)

【4月份】第三期:108年4月07日~108年4月28日(週日)

【5月份】第四期:108年5月05日~108年5月26日(週日)

【6月份】第五期:108年6月02日~108年6月30日(週日)

課程介紹:

體驗多元陶藝知識和理念,包括捏塑成型、土條成形、陶板成型、手拉坏成型等基礎和進階陶藝課程,並輔以各種裝飾技法和工具運用,讓陶瓷作品更生活化、多樣化和普及化,以達陶瓷工藝的推廣。

(每期預計創作4件作品:茶倉、壺承、茶海、花器各一件。)





期次

週次


第一期


第二期


第三期


第四期


第五期


課程內容




第一週


1/6


3/10


4/7


5/5


6/2


1.認識陶藝(工具及設備使用說明)

2.陶板成型:(正方形)

3.拉坏定中心練習




第二週


1/13


3/17


4/14


5/12


6/16


1.陶板成型:(茶倉)

2.拉坏定中心練習




第三週


1/20


3/24


4/21


5/19


6/23


1.陶板成型:(壺承)

2.拉坏定中心練習




第四週


1/27


3/31


4/28


5/26


6/30


1.陶板成型:(茶海)

2.拉坏成型:(花器)




註:1.每期課程由淺入深,依學員進度調整。

   2.需自備工作圍裙,其他工具如需準備上課後再通知。

   3.窯燒費另計:長×寬×高×0.15元,單位為公分。





八、報名辦法

    (一)生活工藝館三樓陶藝工坊辦理(週二〜週日)

    (二)報名時間:即日起至108年6月2日止(週一公休)

    (三)連絡人:049-2334141轉631‧0910-448085葉老師

九、繳款方式:

    1、開課前至(生活工藝館/陶藝工坊)繳費

    2、匯款資料(ATM轉帳)

       立帳郵局:南投中山街郵局    郵局代號:700

       戶名:葉萱勳

       帳號:0401067-0762977

       (匯款後務必來電告知匯款帳號後5碼以便確認)

十、其他事項

(一)為安全考慮,患有法定傳染病者,請勿報名參加。

(二)既經完成報名繳費手續,,課程中無正當理由退出課程資格者,已繳費用概不得要求退費,並不得轉讓或尋人替補等事情;若遇有不可抗力之重大事故者,則不在此限。

(三)學員非有重大要事時,不得任意請假而影響學習進度。

(四)上課期間勿帶課堂以外的作品來製作,以免引發爭議,造成困擾;課程內容會依實際上課狀況做調整。

(五)各項課程由臺灣工藝文化園區提供場地、設備。

(六)課程研習費用之材料費與講師費均由陶藝工坊老師依教學內容訂定。

(七)課程研習期間學員聯絡陶藝工坊電話:049-233-4141轉分機號碼631(或電0919-090-989葉老師)

(八)外地學員可申請宿舍,依工藝中心規定收費標準收費,申請是否通過將以實際宿舍住宿情況為主。(宿舍申請,請於十天前跟工坊提出申請,宿舍申請是否通過於住宿日期前一週內通知各工坊。)

(九)工藝中心雖每年針對蒞臨遊客投保公共意外責任險,惟其保險之對象以遊客為限,尚不包含上課學員在內,請學員自行評估上課期間投保保險之必要性,自行投保或由工坊代為集體投保。

(十)本課程未提供教師研習時數與公務人員終身學習時數及結業證書。

(十一)天然災害停止上班上課情形,由行政院人事行政總處或地方縣市政府公布,不另行通知。

天然災害停止上班上課停課處理原則:

(1)依據天然災害停止辦公及上課辦法,以培訓地之縣市政府宣布不上班不上課時,本課程均比照辦理。

(2)本課程研習期間如因天然災害當天停課,將另擇期於一個月內補課,其餘各天課程仍依課程表如期上課;如其居住地(以學員報名表之通訊住址為依據)宣佈不上班上課者,則可自行決定是否參與課程,當日之課程不另行補課、不退費亦不併入曠缺課之時數計算。

(十二)其他未盡事宜,則隨時修訂公布之。

報名期間:2018/12/29~2018/12/29