[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 金工工坊107年藝術珠寶首飾金匠課程(工坊自辦班)
類別 藝文活動
主辦單位 國立台灣工藝研究發展中心;
日期 2018/11/25-2018/12/30
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
國立臺灣工藝研究發展中心 臺灣工藝文化園區「工藝創作體驗坊」

金工工坊107年藝術珠寶首飾金匠課程(工坊自辦班)

招生

一、研習目的

珠寶首飾是一種身體上的裝置藝術創作,而金屬之不易損毀與耐久性,也成為首飾珠寶的主要創作材質,本課程是結合時尚設計以及藝術創作的實務課程,提供無金工基礎者進入首飾創作的管道;讓創作者在參與研習課程能夠探索裝飾物件在身體上呈現的可能性,透過空窗琺瑯燒製(Plique-à-jour)、金屬摺疊包覆反包覆(Fold-Forming)、金屬沉降沖壓(Press)、熱貼金금부(Keum-boo)、 冷接鉚釘(Cold Connection)、鞍形鍛敲(Anticlastic raising)、珠寶鑲嵌(Basic stone setting)等工藝技術,搭配純黃金、950銀材、純銀線、紅銅、黃銅、琺瑯、壓克力染色、天然寶石與天然珍珠等複合媒材,創作出獨具手感特色與品味風格之藝術珠寶首飾組合。

二、辦理工坊

生活工藝館  金工工坊

三、參加對象

 對金工製作有興趣者,無任何金工基礎經驗者也可以報名參加(須15歲以上

 可報名)。

四、招收名額

     12人(8人可開課)

五、研習日期

     107年11月25日至107年12月30日(週六、週日),計11天,共66小時

六、研習地點

     生活工藝館二樓 金工工坊 (地址:南投縣草屯鎮中正路573號)

七、研習課程及研習費用

(一)研習課程:詳課程表

【課程表】

研習班別︰藝術珠寶首飾金匠課程

             Professional Metalsmith- Installation Art Creation on Body

授課老師:楊炘彪、陳慶輝、沈詠歆、劉芃昀、吳竟銍、蘇雅萍、廖偉淇、王伯毓

研習期程:107年11月25日至12月30日(週六、週日),計11天,共66小時

研習時間:10:00~12:00 至13:00~17:00(每日6小時)





課程介紹:

    珠寶首飾是一種身體上的裝置藝術創作,而金屬之不易損毀與耐久性,也成為首飾珠寶的主要創作材質,本課程是結合時尚設計以及藝術創作的實務課程,提供無金工基礎者進入首飾創作的管道;讓創作者在參與研習課程能夠探索裝飾物件在身體上呈現的可能性,透過 鞍形鍛敲(Anticlastic raising)、金屬摺疊包覆反包覆(Fold-Forming)、金屬沉降沖壓(Press)、熱貼金금부(Keum-boo)、 冷接與鉚釘(Cold Connection)、空窗琺瑯燒製(Plique-à-jour)、珠寶鑲嵌(Basic stone setting)等工藝技術,搭配純黃金、950銀材、純銀線、紅銅、黃銅、琺瑯、壓克力染色、天然寶石與天然珍珠等複合媒材,創作出獨具手感特色與品味風格之藝術珠寶首飾組合。

    藝術珠寶首飾金匠課程由楊炘彪、陳慶輝、沈詠歆、劉芃昀、吳竟銍、蘇雅萍、廖偉淇、王伯毓等八位專業老師共同授課,實際製作首飾包含:空窗琺瑯耳環1對、金屬摺疊包覆反包覆琺瑯墜飾2個、金屬沖壓熱貼金胸針1件、壓克力染色鉚釘首飾2個、鞍形鍛敲手環首飾2件、珠寶鑲嵌與珍珠戒指2只 等共十種藝術珠寶首飾創作,

作品完成後可實際應用在日常生活的穿戴之中,當作獨具個人風格特色的品味裝置飾物,落實工藝創作即是人類生活的一部分。




授課老師


日期


週期


課程內容




楊炘彪

吳竟銍


11/25(日)


第一週


空窗琺瑯耳環燒製-

『Plique-à-jour 空窗琺瑯』是利用適量的琺瑯填在鏤空的金屬框架中,質輕且透光,有彩繪玻璃的效果。




楊炘彪

劉芃昀


12/01(六)

12/02(日)


第二週


金屬沖壓與熱貼金技術胸針製作-

『熱貼金 금부 Keum-boo 』也稱作Kum-Boo 或 Kum-bu,是韓國的一種古老的金屬貼附技法,以純黃金貼附在銀材上,在金屬加熱後貼附上純黃金並施加壓力後產生一個永久而緊密的結合,是此技法的可貴與特別之處。




楊炘彪

王伯毓


12/08(六)

12/09(日)


第三週


壓克力染色鉚釘首飾創作-  

『金屬冷接鉚Cold Connection Metal Riveting 』是將機械性的鉚接技法與裝飾性高的染色壓克力結合,可同時學到冷接鉚釘與壓克力煮染兩種不同技法。




楊炘彪

廖偉淇


12/15(六)

12/16(日)


第四週


鞍形鍛敲手環與首飾製作-

『鞍形鍛敲成形技法Anticlastic raising 』是金屬薄片在鍛打後呈現馬鞍型的成形技法,其延伸軸為反方向移動延伸,因而造成反向弧線,並且在鍛打過程中藉由特製曲面工具而形成多向的曲面移動軌跡造形。




楊炘彪

陳慶輝

沈詠歆


12/22(六)

12/23(日)


第五週


珠寶鑲嵌與珍珠戒指實作-

『珠寶首飾鑲嵌 Jewelry Making Basic stone setting』利用基本鑲嵌技法與Filigree技術,搭配天然寶石與天然珍珠實際製作兩只戒指。




楊炘彪

蘇雅萍


12/29(六)

12/30(日)


第六週


金屬摺疊包覆反包覆琺瑯墜飾燒製-

『金屬摺疊成型  Fold-Forming 』是利用金屬本身的延展特性,配合不同力道的鐵槌的印記,展開後圓弧型的軸向發展,將平面轉換成立體空間成現出仿生植物的自然形態。




註:

1.工具材料費包含課程裡所使用到之固定數量材料與手工具,如:純黃金、950銀材、純銀、紅銅、黃銅、銅管、木材、壓克力片、琺瑯釉藥、雲母片、五金配件、開摺鉆、刮刀、天然珍珠、天然寶石、鋸絲、焊藥、水砂紙…等 (完成之藝術珠寶首飾可攜回)。

2.研習課程僅提供固定數量之金、銅、銀材料做技法研習,上課期間勿帶課堂外的作品來製作,以免引發爭議造成困擾;課程內容會依實際上課狀況做調整。





 

 (二)費用:36,000元 (材料及講師費)





材料項目表




純黃金


長1.5cmx寬1cmx厚0.1 mm




950銀材


板材:長10cmx寬10cmx厚1 mm 

板材:長10cmx寬10cmx厚1 mm 

板材:長10cmx寬2cmx厚1.2mm 




純銀材


純銀線材:長200cmx厚1 mm




紅銅板材


長12cmx寬12cmx厚1mm

長10cmx寬10cmx厚1mm




黃銅板材


長15cmx寬10cmx厚1mm

長12cmx寬10cmx厚1mm




琺瑯粉


十色十瓶一組




天然寶石與天然珍珠


一批數顆




壓克力


透明板材數個




工具


工具(免費:由金工工坊提供使用)





 

八、報名方式:

       至生活工藝館二樓金工工坊辦理。(請於週二~週日前來)

        報名電話:049-2334141轉622 (請於週二~週日09:00~17:00來電)

        0976-667226 陳慶輝老師或加Line ID : shineechen 報名

九、繳款方式:

       1、前往生活工藝館、金工工坊繳費。

        2、匯款資料:

             銀行:彰化銀行(009) 分行:左營分行

             戶名:三豐金屬漆藝有限公司

             帳號:8251 8600 5626 00
             (匯款後請務必來電告知匯款以便確認)

十、其他事項

(一)為安全考慮,患有法定傳染病者,請勿報名參加。

(二)既經完成報名繳費手續,及研習期中,無正當理由退出研習資格者,已繳費用概不得要求退費,並不得         轉讓或尋人替補等事情;若遇有不可抗力之重大事故者,則不在此限。

(三)學員非有重大要事時,不得任意請假而影響學習進度。

(四)各項課程由臺灣工藝文化園區提供場地、設備。

(五)研習費用之材料費與學雜費均由金工工坊老師依教學內容訂定。

(六)研習期間學員聯絡金工工坊電話:049-233-4141轉分機號碼622

(七)外地學員可申請宿舍,依工藝中心規定收費標準收費,申請是否通過將以實際宿舍住宿情況為主。(宿舍         申請,請於十天前跟工坊提出申請,宿舍申請是否通過於住宿日期一週內通知各工坊。)

(八)工藝中心雖每年針對蒞臨遊客投保公共意外責任險,惟其保險之對象以遊客為限,尚不包含上課學員在         內,請學員自行評估上課期間投保保險之必要性,自行投保或由工坊代為集體投保。

(九)工藝中心為推廣教學及鼓勵參與工藝教育推廣課程,工坊自辦班比照公辦班標準於60小時研習課程結束,缺席未逾總研習時數的五分之一者,且經完成指定作品者,由工藝中心核發結業證書,以茲鼓勵。未能於課程結束後指定時間內,完成指定作品者,將不予核發結業證書;未達60小時之短期研習程課,依工藝中心規定不核發結業證書。

(十)本研習課程未提供教師研習時數與公務人員終身學習時數。

(十一)天然災害停止上班上課情形,由行政院人事行政總處或地方縣市政府公布,不另行通知。

     天然災害停止上班上課停課處理原則:

(1)依據天然災害停止辦公及上課辦法,以培訓地之縣市政府宣布不上班不上課時,本課程均比照辦理。

(2)本課程研習期間如因天然災害當天停課,將另擇期一個月內補課,其餘各天課程仍依課程表如期實施;如其居住地(學員報名表之通訊住址為依據)宣佈不上班上課者,則可自行決定是否參與課程,當日之課程不另行補課、不退費亦不併入曠缺課之時數計算。

(十二)其他未盡事宜,則隨時修訂公布之。

 

 

報名期間:2018/09/14~2018/09/14