[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 2019桃園鐵玫瑰藝術節-法國里昂國家戲劇中心總監Joris Mathieu:沉浸劇場工作坊
類別 藝文活動
主辦單位 桃園市政府文化局;桃園市政府藝文設施管理中心;
日期 2019/11/25-2019/11/26
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 全國藝文活動資訊系統
近幾年一種嶄新的演出型態「沉浸劇場」的出現,讓觀眾不再只是坐在觀眾席,而是置身演出的中心。頻繁的使用科技增加了互動性,觀眾也可以更自由的移動,就像置身在電玩中的臨場感,為觀眾角色做重新的定義,也賦予劇作另一層意義。
此工作坊將以小組的形式,帶領學員以不同方法嘗試創作沉浸式劇場,同時介紹幾齣沉浸式劇場的劇作家及作品。

Joris Mathieu於1998年和幾位演員及創作者在里昂成立Haut et Court 藝術團體,他們宣稱創造戲劇性地形式,結合私密影像、文學、視覺錯視、音樂、新技術及傳統機械,吸引觀眾的所有感官,戲劇的核心在於對生活的探索,透過演員肢體表現來呈現。 2015年起Joris Mathieu擔任里昂國家戲劇中心(Théâtre Nouvelle Génération)總監,以跨世代的視野經營劇院,在節目製作上著重於當代新編作品,並保有為青年觀眾創作的使命。他發展一項賦予劇本及劇場美學新風貌的跨領域藝術計畫,讓劇場成為發現驚奇、富有知識及啟發對話的場域,如兩年一度的「微世界沉浸式表演節(Micro Mondes)」及著眼未來想像的「我們的未來(Nos Futurs)」藝術季。