[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 西藏醫學唐卡藝術特展
類別 藝文活動
主辦單位 文化部;
日期 2018/10/06-2018/10/07
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
專題講座-125歲雪域醫聖的養生哲學

主  講  人 │ 黃英峰 先生

時        間 │ 2018/10/6 (六)  14:00

地        點 │ 蒙藏文化館(臺北市青田街8巷3號)

簡        介│

雪域醫聖宇妥寧瑪元丹貢布生於八世紀,享年125歲,他是藏王赤松德贊的專屬御醫,花費十年心血,撰著名傳千古的藏醫學巨作《四部醫典》,奠定藏醫藥學基礎。西藏醫學的發展,到了十七世紀時,也就是五世達賴喇嘛時期,醫學系統發生了革命性的變化,五世達賴喇嘛有一位傑出的輔佐政務叫第司桑結嘉措,他邀請當時的名畫家起草繪製,創造了前所未有的醫學掛圖,以捲軸畫的方式呈現,一般稱為唐卡,於是深奧的醫學理論,化成一幅一幅通俗易懂的唐卡畫。

       完整的西藏醫學唐卡共有八十幅,每一幅唐卡中,少則十幾個小圖,最多多達一百六十多個小圖,八十幅唐卡中將近有九千多個小圖,娓娓描述著艱澀的西藏醫學理論,包括藥物學、生理學、治療學,以及臨床病症、病因與診斷的現象,藏族人民在適應自然環境的過程中創造了兼容並蓄的高原文化,歷經時光長河洗禮流傳至今,邀請您一同來認識來自青藏高原古老又神秘的醫療系統。

文化體驗活動:漢藏醫學防蚊薰香  製作體驗 (20名,額滿為止)

時        間 │ 2018/10/7 (日)  14:00

地        點 │ 登義參藥行-傳藝分行(宜蘭縣五結鄉五濱路二段201號)

說      明│

藏醫在民族養生經驗的基礎上,陸續融合了漢地、尼泊爾、印度等各地的醫學精華,本活動希望透過實用的防蚊包製作,帶您認識漢藏醫學的驅蟲妙方。

 體驗活動流程│

1. 漢藏醫學驅蟲妙方小講座

2. 抓藥材

3. 碾藥材

4. 包藥材

5. 掌櫃桌大合照

 

報名期間:2018/09/07~2018/09/28