[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 「嘿!讓我參藝角」文化體驗教育研習活動(24小時)
類別 藝文活動
主辦單位 國立臺灣美術館
日期 2020/08/04-2020/08/12
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 全國藝文活動資訊系統
活動緣起:美國著名哲學家杜威(John Dewey)曾說「教學必須從學習者已有的經驗開始」,在其著作《藝術即經驗》一書中,多次強調人在學習或適應環境時「經驗」的重要性,而當觀眾進入美術館時,無論是其自身既有之經驗,還是當下所獲得之感官資訊,皆會影響其美感經驗的形塑,故美術館如何幫助觀眾去整合他們所感受到的資訊呢?實為值得努力開創之方向。



活動目標:國立臺灣美術館四年多來以推動文化體驗教育的政策目標,以自身館藏、特展展件以及園區雕塑作品等,開發出一系列以館校合作為學校教師量身打造展覽研習與藝術跨領域課程,期望幫助教師在教學時將觀展經驗從原先的視覺和被動的接受知識外,拓展成多元感官體驗,基於藝術品既有的文本和研究資料,透過創造性戲劇的原理轉化並進行「互動式導覽」,去年更透過文化部與教育部共同推動的「文化體驗教育計畫」,使偏鄉學校有機會來館參與「互動式導覽」的教育活動,透過肢體、觸覺、導覽遊戲等,讓觀眾運用更多元的感官經驗去主動建構出,有別於過往走馬看花的美感經驗。
109年度「『嘿!讓我參藝角』文化體驗教育研習活動」將以本館目前「國美典藏精選展」的作品,以及未來「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」之展出作品為主,透過兩梯次的研習課程,幫助學校教師以及有興趣的文化工作者,開拓其更多元豐富的藝術教學方式,使藝術生活化的目標得以落實。
課程內容:

8/04-05:互動式導覽基礎與導覽遊戲設計(基礎課程)。
8/11-12:互動式導覽引導技巧與教案設計(進階課程)。

師資:主講者陳晞如(國立臺南大學戲劇創作與應用學系副教授),助教林聖智(國中輔導教師,8/4-5)、許勝洲(國小特殊教育教師,8/11-12)。