[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 虎山藝術館-金繼研習課程
類別 藝文活動
主辦單位 虎山藝術館
日期 2020/03/01-2020/03/29
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 全國藝文活動資訊系統
戀物,惜物,給予破碎的器皿全新的生命,金繼kintsugi又稱金繕Kintsukuroi,是日本的傳統器皿修復工法,也是漆藝的一種特別應用,有別於一般修復方法,目的並非在於使破損物件回到本來模樣, 而是利用裝飾手法將自然的裂痕轉為美的表現,欣賞時光的足跡,珍惜器物並使之能繼續使用,充滿對事物的感激情懷。
這場體驗將完全不使用任何化學材質,如AB膠、合成樹脂等,以最傳統、自然的方法運用天然樹漆來修補黏合破損的器物,保存美好的回憶時光,賦予破碎的器皿新生命,重新回到我們的日常生活,繼續創造新的回憶。
第一堂 :講解漆與金繼知識、漆藝修復概述、工具與材料介紹、評估物件損壞情形、修復物件工序安排、器皿打底處理、火烤調製漆灰接合破片固定
第二堂 :修整補縫、塗漆蒔粉、補缺角
第三堂 :上黑漆 ( 生漆 )
第四堂 :描繪上金
師資介紹:黃柄衫,師承:簡易修補 / 洪僥苹老師,金繼 / 陳明宗老師,漆藝 / 梁晊瑋老師。
報名洽詢專線:049-2392176,0918-084567。