[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 陶返新石器-生活器皿工作坊
類別 藝文活動
主辦單位 星濱山-正濱港町藝術共創
日期 2020/02/28-2020/02/28
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 全國藝文活動資訊系統
關於這門課:
- 1場在地導覽(考古現場)
- 漁港元素拓印
- 1件作品(拓印盤器,基隆港邊記憶)
課程內容:
陶盤製作的部分,以拓印的方式做為器皿主要的裝飾技法,用已收集來的魚港相關元素,取其局部適合拓印的部位進行拓印,也就是拿東西壓在軟軟的土上。
課程以陶板成型技法來執行,將陶土以桿麵棍,桿成適合大小與厚薄度,在塑成陶盤前,先以收集來的材料拓印在擀好的土板上,再將有拓印圖樣的土板,以手捏的方式將盤子的牆捏起來,因為這時土還很軟,我們將輔以報紙來支撐盤子的牆壁,支撐完成後老師會用吹風機將學員的土坯吹至*皮革硬度,方便學員整理土坯,完成後由老師帶回燒製後記給各位學員。
上釉的部分是老師處理,顏色的選用是「白粉引」,白色化妝土+帶有淡淡清綠色的透明釉,釉色的選擇是因為凸顯製作的過程的手感與為了器皿實用性考量。
*「皮革硬度」是陶瓷土坯的術語,表面呈現出類似皮革的觸感,土坯不太軟或太硬,是一個方便土坯切割與黏著的硬度,也方便做硬處理。
*「釉藥」是陶瓷顏色的名稱,他是一種玻璃質,土坯完成後為了好清洗也防止漏水,必須上釉後再燒。
講師介紹:
▍彭雲
彭雲於1990年出生台北,自2005年起習陶,擅長以陶瓷作為主要創作媒材,並專注於器皿與人的對話與關係。2016與夥伴共同創立生活陶瓷品牌「剛剛好生活器皿」,目前工作室作落於新北市樹林。創作對我來說是種心靈或是生活的發聲,這通常是來自於一道靈光乍現,又或是長期思考的反覆雕塑,而實用器皿一直是我著力的方向,以實用為主思考生活中使用的時機,拿捏此中平衡。
地址:基隆市中正區中正路393巷30號2樓