[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 臺北市客家文化主題公園手作教室│【心有所鼠】柿染體驗課程
類別 藝文活動
主辦單位 財團法人台北市客家文化基金會
日期 2020/02/23-2020/02/23
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 鍾侑君

【心有所鼠-柿染刷繪DIY】2/23(日)13:30-16:30

柿染以柿汁為原料,柿子的葉、果、皮,都可以拿來熬煉染料。相較於一般植物染,柿染不僅可以煮染、冷染,而且還可以讓柿汁經過長時間發酵後形成柿漆,柿漆可做為木器塗料或是用作「繪染」染料。
繪染時以毛筆或壓克力筆以繪畫方式將柿汁染在布料上,能表現出優美靈動的形態。
由於柿汁富含膠質和單寧酸,可以藉由媒染或套染形成不同深淺色調的染料,此外其具有不會褪色的特點,時間越久顏色越深,藉由日光照射後能加速色素氧化變深,因此柿染又稱日光染,讓布料變得有類似皮革的質感,增添多層次的表現性,也更加厚實耐用,更符合客家人勤儉、篤實和純樸的生活哲學。