[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 「國美小劇場」後場show:文化體驗教育研習活動(第三、四梯次)
類別 藝文活動
主辦單位 國立臺灣美術館;
日期 2019/07/20-2019/07/28
票價/費用 100
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
「國美小劇場」後場show:文化體驗教育研習活動(第三、四梯次)

活動緣起:「當一個人穿越過一個空間,劇場就已經成立了」英國戲劇大師彼得‧布魯克(Peter Brook)說。換言之,當觀眾走進美術館的展場時,美術館劇場也儼然成立,觀眾來美術館,除了參觀展覽,還能做什麼?美術館真的可以是一個「劇場」嗎?以學校來說,來美術館進行校外教學只能靜態的參觀嗎?除了視覺的感官經驗外,美術館還能帶給觀眾什麼?

活動目標:從去(2018)年開始,本館以推動文化體驗教育的政策目標,以自身的園區雕塑作品,和「聚合‧綻放–臺灣美術團體與美術發展」常設展的典藏品開發一系列以館校合作模式為學校教師量身打造展覽研習與藝術跨領域課程,期望幫助教師在教學時將觀展經驗從原先的視覺和被動的接受知識外,拓展成多元感官體驗,基於藝術品既有的文本和研究資料,透過創造性戲劇的原理轉化並進行「互動式導覽」,例如:在欣賞黃土水的《水牛群像》時,我們不只可以認識日治時期台灣最具代表性的藝術家黃土水,我們可透過肢體、觸覺、甚至透過不同的劇場遊戲等,讓觀眾以更多元的感官經驗去主動建構自身與作品的連結。

故此次的「國美小劇場」後場show:文化體驗教育研習活動將以「聚合‧綻放–臺灣美術團體與美術發展」展覽的館藏作品為主,透過兩梯次的研習課程【第三梯次(7/20-21):國美藏品藝起玩!(互動式導覽教案設計)】、【第四梯次(7/21-28):國美小劇場開麥拉!(互動式導覽試導)】,幫助學校教師以及有興趣的文化工作者,開拓其更多元豐富的藝術教學方式,使藝術生活化的目標得以落實。 

師資:主講者陳晞如(國立臺南大學戲劇創作與應用學系副教授),助教陳柏宇。

 招收規定:

1. 每梯次連續兩天,各梯次正取20人、備取5人。

(1)第三梯次(7月20–21日)及第四梯次(7月27–28日):採人工審核機制篩選,以曾經參與過國美館過往戲劇性導覽相關課程之學員優先,或對本主題有興趣(限20歲以上)依序篩選。

 (2)兩梯次課程間內容雖有不同然有連續性,若時間許可,建議連續參與兩梯次之課程為佳。

(3)詳細課程表請見【活動簡章】。

2. 工作坊內容包含動態肢體活動課程,須著輕便褲裝、布鞋,並有脫鞋及席地而坐的可能,請學員先衡量自我身體狀況是否許可再報名。3.為維護研習品質,活動無旁聽、學員不可攜伴參加,額滿則無開放現場報名。

報名方式:   

1.報名網址〔路徑–國美館網站﹙http://www.ntmofa.gov.tw﹚/活動/教師資源〕。報名時請先登錄成為會員後再進行報名手續,本活動須經審核後公布錄取名單,報名者請逕依時至本館網站查看。

2.第三、四梯次報名時間自即日起至6/30(日)止,於7/2(二)15:00公布正、備取名單,館方並將email通知正、備取學員。

3.報名費100元(含午餐)、保證金500元(2日全勤者將退還保證金,缺曠則沒收)。錄取者須於各梯次第一天9:30-9:50至本館春水堂團體用餐區辦理繳費報到,逾時未到視同棄權,9:51-10:00缺額由備取名單遞補。

4.報名本計畫活動錄取者,如因故無法出席,請於各梯次二天前來電取消。未依規定取消者,本館將列入限制日後參加活動之機會。

5.聯絡電話:04-23723552分機132鄧先生。 

活動地點:國美館春水堂團體用餐區、展場。

認證說明:各梯次全程參與的教師、公務人員,可獲研習進修時數12小時,時數採直接登錄至全國教師在職進修網、公務人員終身學習入口網站中,缺曠者不發予時數。

師資:主講者陳晞如(國立臺南大學戲劇創作與應用學系副教授),助教陳柏宇。

注意事項:

1.活動中將進行現場攝影,參與本活動即同意授權本館將相關影音資料製作非營利之美術教育推廣影片和出版品,公開播送、上映、傳輸之權利。

2.響應環保政策,敬請自備環保水杯與餐具。

3.國美館周邊交通資訊查詢:鼓勵搭乘大眾交通工具來館(http://www.ntmofa.gov.tw/chinese/CP.aspx?s=24&n=10100)

4.學員如於本館停車場停車,無提供免費停車優惠,假日車潮擁擠,敬請及早出門以免向隅。

5.因本活動為主題性工作坊,無法全面介紹常設展覽,請有興趣的學員可另安排時間自行參觀。

6.本課程若有未盡事宜得隨時修正公佈之。

報名期間:2019/06/05~2019/06/30