[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 109年工藝行銷整合培力營
類別 藝文活動
主辦單位 國立台灣工藝研究發展中心
日期 2020/03/11-2020/03/13
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
一、活動說明

工藝產業由早期的生活實用工藝,以臺灣的物產,例如籐、竹、藺草、皮革等作為材料,以小規模的市街及家庭工廠為主,產量不多,主要以滿足民間的需求為主;再由日治時期的產業化,當時引進新的設備,改良技術及原料,利用水力發電、瓦斯為燃料,成立工藝傳習所,帶動新的經營模式,從早期自給自足的模式轉變為外銷經濟產業;然光復之後的手工業推廣,種類及規模擴大,運用本地的原料,除參照傳統風格樣式之外,也加入新的設計概念,將現代商業及工業設計觀念融入,為傳統工藝加入新的元素,並運用外銷政策將工藝大量代工生產與出口。

在1970年以後臺灣進入高度工業化,工藝產業在臺灣工業化社會中已逐漸喪失經濟價值,除了產業外移的影響,多數留在臺灣的工藝產業開始轉型經營,工藝家則開始形成個人工作室,發展臺灣文化主體的藝術創作,再加上社區總體營造政策促成地方工藝文化的重視,形成多元的地方工藝產業。

近年來,臺灣工藝在國際上嶄露頭角,以工藝與設計、時尚、科技等領域的跨界結合,顯現出其發展的多元可能性,在與國際接軌的過程中,經常以單方面且短暫的了解,並未深入進行各國際市場的研究與探討,其推展行銷有助於臺灣工藝在國際舞台之展現,並帶領臺灣工藝邁向國際及臺灣重要展會打響知名度,許多工藝品獲得各界人士熱烈迴響。為加強工藝產業對國際的觀點及使工藝品具多樣化選擇並與更多消費者連結,本次擬邀請日本品牌設計工作者竹鶴壽男先生(以下簡稱竹鶴先生),竹鶴先生致力於自身專業領域及從事設計實務工作,超過五十年經驗,且多次受邀擔任相關產品設計之審查委員,刻正致力於東京設計學院講師,邀請竹鶴先生與工藝相關業者進行交流與回饋,達到專業領域上的相互切磋,以拓展工藝產業國際視野與觀點,讓台灣工藝及品牌設計力進化再生。

二、課程內容:

3月11日 10:00-15:30

特別演講-作為創作者為提升自身之深度與廣度在日常生活中應該留意的要點。

3月12日 09:30-16:30

行銷-產品開發與商品銷售方式。

3月13日 09:30-16:30

產品獨特性的創造方式及其呈現技巧。

三、上課地點:工藝中心設計館3F

報名期間:2020/02/18~2020/03/03