[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 109年金工工坊玉石研磨創藝班(工坊自辦班)
類別 藝文活動
主辦單位 國立台灣工藝研究發展中心
日期 2020/07/04-2020/07/25
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
國立臺灣工藝研究發展中心 臺灣工藝文化園區「工藝創作體驗坊」

109年金工工坊玉石研磨創藝班(工坊自辦班)

招生簡章

一、主旨

工藝創作體驗坊旨在提供予工藝創作者,藉由親手實作寶玉石研磨技法運用與結合美感及個人獨特設計思維,以輕鬆的授課方式帶領民眾體驗寶玉石研麼技法之迷人之處。也由這樣的過程中獲得愉悅美感,啟發工藝精神與價值之認同。

二、辦理單位

生活工藝館 金工工坊

三、授課講師

黃南強老師(玉作工房J&Mcraft負責人)

四、招生對象


建議年齡18歲以上者為佳。
對珠寶金工有一定基礎,想製作個人專屬寶玉石研磨造型之人士。
有志培養工藝相關興趣之人士。


五、招生人數

小班制,1~3名學員

六、上課日期/時間                            

109年7月4日~109年7月25日(週六),計4天,共24小時。

上午09:30~12:00;下午13:00~16:30,每日6小時。

七、上課地點

生活工藝館二樓金工工坊 (地址:南投縣草屯鎮中正路573號)

八、報名辦法:

*報名辦法:即日起親洽生活工藝館二樓「金工工坊」報名;

或於Facebook搜尋「玉作工房J&Mcraft」並私訊我們

(如欲報名課程或有課程相關問題,歡迎致電詢問)

*連絡電話:049-233-4141轉622 (請於周二至周日9:00~17:00來電感謝您)

九、上課費用/匯款方式

(一)費用:5500元(包含講師費及材料費)

(二)匯款帳號:(匯款時請註明姓名或來電告知帳號末5碼及姓名,以便於查詢謝謝!)

戶名:黃南強

銀行:國泰世華銀行東台南分行(銀行代號013)

帳號:051-50-637516-2

十、課程內容/作品參考


詳細課程說明請參閱【附件,招生簡章】
本期課程預定每位學員製作四件作品,「基本造型寶玉石蛋面2件」、「水滴造型1件」、「個人獨特風格造型磨件1件」,實際完成件數依學員技法領悟程度而異。






課程名程:109年金工工坊玉石研磨創藝班(工坊自辦班)

授課老師:黃南強老師

上課日期:109年7月4日~109年7月25日(週六),計4天,共24小時。

上課時間:上午09:30~12:00;下午13:00~16:30,每日6小時。




課程介紹:從基礎寶玉石製作技法,切-磨-拋光至獨力設計完成小品。

「認識材料」:透過切磨過程中對材料的好壞與天然礦石變化特性之了解與掌握。

「半寶石研磨設計」:以基礎之造型為主題,以研磨技巧之傳授為前提,使學員們具備各項寶石玉石研磨之基本                                   技巧。

「拋光工法」:教導學員專業的拋光技法能使成品更為出色。




天數


日期


課程內容




第一天


7/4(六)


上午:課程介紹、石材原料介紹、加工機械使用解說及操作

下午:基礎造形實物研磨技巧講解及實作-圓狀蛋面造型




第二天


7/11(六)


基礎造形實物研磨技巧講解及實作-水滴造型墜子。




第三天


7/18(六)


學員依據前兩次研磨實作經驗,自行設計自由立體造型磨件。老師依學員設計樣式分別指導要領後再進行實作。




第四天


7/25(六)


拋光工具及技巧介紹,學員將前三次磨完的成品進行拋光實作。

課後針對完成作品分別進行討論及相互交流。




學員自備用具:

學員無需自備用具,上課期間全由工坊提供使用。

惟耗材及創作材料有超過課程所提供的數量時,學員需另行向工坊購買。





 

十一、注意事項


因應「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」防疫需要,請學員配合防疫相關措施。
為安全考慮,患有法定傳染病者,請勿報名參加。
既經完成報名繳費手續,及課程期間,無正當理由退出課程資格者,已繳費用概不得要求退費,並不得轉讓或尋人替補等事情;若遇有不可抗力之重大事故者,則不在此限。
學員非有重大要事時,不得任意請假而影響學習進度。
上課期間勿帶課堂以外的作品來製作,以免引發爭議,造成困擾;課程內容會依實際上課狀況做調整。
課程費用之材料費與講師費均由金工工坊老師依教學內容訂定。
課程期間學員聯絡金工工坊電話:049-233-4141轉分機號碼622
工藝中心學員宿舍團體住宿區房間接近飽和,故屆時有可能無法提供足夠房間數申請,敬請遠道學員考量後再報名。
工藝中心雖每年針對蒞臨遊客投保公共意外責任險,惟其保險之對象以遊客為限,尚不包含上課學員在內,請學員自行評估上課期間投保保險之必要性,自行投保或由工坊代為集體投保。
本課程未提供教師研習時數與公務人員終身學習時數及結業證書。
天然災害停止上班上課情形,由行政院人事行政總處或地方縣市政府公布,不另行通知。
天然災害停止上班上課停課處理原則:
(1)依據天然災害停止辦公及上課辦法,以培訓地之縣市政府宣布不上班不上課時,本課程均比照辦理。
(2) 本課程研習期間如因天然災害當天停課,將順延日期上課,課程仍依課程表如期順延日期上課,延後結業;如居住地(以學員報名表之通訊住址為依據)宣佈不上班上課者,則可自行決定是否參與課程,當日之課程不另行補課、不退費亦不併入曠缺課之時數計算。
其他未盡事宜,則隨時修訂公布之。

報名期間:2020/06/10~2020/06/10