[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 2020.3.7(六)開課!新修II版(時間、課綱調整)初級寫作班III期
類別 藝文活動
主辦單位 小小書房
日期 2020/03/07-2020/04/19
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 全國藝文活動資訊系統
閱讀文本:《給下一輪太平盛世的備忘錄》

搭配用書:孟若《太多幸福》、汪曾祺《茱萸集》、芥川龍之介《地獄變》、零雨《田園/下午五點四十九分》、格諾《風格練習》、湯瑪斯.曼《魂斷威尼斯》

*課堂用書用買的用借的都可,唯每人務必準備書籍上課)
提醒學員要注意的事&課綱:
1. 課程的閱讀課本是卡爾維諾的《給下一輪太平盛世的備忘錄》,這本書,我們不會細細的全讀,而是會挑對於寫作、閱讀重要的段落講解,好建立討論、分析作品的架構。
2. 每一份講義、規定閱讀的作品,都必須要閱讀完,每堂課程我們都會給予一個討論的主軸,去分析這些文學作品。
3. 每一堂課,都會給一個回家的寫作作業,過往的課程經驗而言,由於不是每一個學員都有足夠的寫作經驗,因此,不一定能夠順利寫就、完成這些作業。在此建議,即便沒有作業繳交,但能夠堅持上完整輪課程,依然會有極大的收穫。
4. 由於課程的安排非常緊密,閱讀與討論的量也相當大,因此建議儘量不要缺課。
這門課程的主要目的在於,從創作倚賴隨興、靈感的慣性,走向創作的思索與安排;這並非意味著要拋棄前者,而是要保留前者的才能,並且加入後者,對於創作所能帶來的幫助。