[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 108年兒童藝文冬令營「豬事如藝」
類別 藝文活動
主辦單位 國立國父紀念館;
日期 2019/01/28-2019/01/30
票價/費用 2800
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
「豬事如藝」

2018年 兒童藝文冬令營課程表        

 




日期/時間


第一天

1/28(一)


第二天

1/29(二)


第三天

1/30(三)




9:20~10:20


建築很有梗

 ~認識城市


達人出馬 走走看看

~花草查察


茶顏觀色

~創意茶飲DIY




10:30~12:30


豬~你真的很有事

(春聯開寫)


植物書籤製作


照過來,給你好看!

~花藝設計




12:30~13:30


午餐及午休時間




13:30~15:30


拓碑知多少?

 

(認識拓碑,拓碑DIY)


魔手魔手,柿柿如意

鐵絲會開花!

 




開春吉祥

~ 新春心意抱吉祥

 




15:30~16:30


結業發表

 





上課地點: 研習教室五 (容納30人)
本活動課程以單元課程規劃,授課教師可依課程進行現況調整課程內容及順序。






一、課程說明:

    寒假第二周後,農曆春節馬上到來,藉由活動讓參與學童體驗有別於學校課程的生活文化,設計創意春聯書寫、植栽裝飾品、茶品製作及花藝等年節相關之主題,為新年增添氣象,營造年節的熱鬧喜氣氛圍。


國父紀念館館建築巡禮:藉此課程啟發學童認識建築之美,進而引發對建築設計之興趣,及對城市建築之觀察,對日後居家空間之規畫等有基本的認知及發想。
豬~你真的很有事:讓學童認識春聯、話出吉祥話、動手畫春聯。
拓碑知多少:以本館書法藝術書園區為教材,引發對書法及碑帖的認知,進而思考如何讓書法美學運用於生活中。
達人出馬走走看看:透過專業園藝治療師以本館植栽及生態設計戶外參觀課程,帶領學員認識園區內植物特性及樹木種類。以五感創造出孩子與植物更多的互動、創意空間,讓生活和自然有更多不同面向的連結。
植物書籤製作:講解樹木的自然形態,介紹不同環境對樹木生長的影響;介紹健康樹木應該長什麼樣子,及如何使樹木健康。
魔手魔手柿柿如意:動手DIY製作植栽的裝飾品,介紹年節水果及蔬菜等的特殊意義,教育傳統節慶皆以吉祥如意的蔬果諧音概念,也激勵學童的想像力。
察言觀色~創意茶飲DIY:動手DIY製作茶飲讓學童重視健康茶飲。本課程設計枸杞、紅棗、檸檬、蝶豆花、桂花、綠茶、紅茶等材料,讓孩子體驗創意茶飲的樂趣,建立正確的觀念。另,可學習如何給長輩、親友等奉茶,增加親子間的生活情趣及對長者的尊重等禮儀。
新春吉祥~新春新藝抱吉祥:讓孩子觀察年節時有哪些花材?意義為何?啟發學童觀察生活的點滴,並為家人佈置一盆滿心祝福的吉祥花。
 

報名期間:2018/12/03~2019/01/04