[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 2019年型糊染色工藝探討及應用培訓課程招生
類別 藝文活動
主辦單位 國立台灣工藝研究發展中心;
日期 2019/06/06-2019/07/20
票價/費用 5528
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
「材料是一個介質。它傳達了想法、信念和方法;迫使我們去思考、感受和行動;增強它的功能和實用性。材料經驗法強調材料同時扮演著技術性和體驗性的角色。」(Elvin,2012),去年度本組邀請木工坊荷蘭MDD材質試驗研究室Elvin Karan與Valentina Rognoli分享材料經驗驅動設計方法(material driven)。觸動此次培訓計畫的發想,從材料的最本質出發探討設計的過程,與目的性的產出設計方法不同,因此思考如何嘗試讓熟悉的工藝技術以不同的姿態呈現。

纖維工坊在染織工坊歷屆人培訓計畫中已推動過數年的型糊工藝的課程,作品以功能性產品為導向,著重在技術面向及後端成品的設計,為更深入探討及了解型糊染色工藝的特色及每一項成因之間的相互影響、關連性,因此本次培訓計畫將從型糊染色工藝的開端討論,分成型版、糊料、染材及紋樣設計等四個面向發展,探討彼此相互關係、影響及發展,再重新組合發想。

報名期間:2019/04/26~2019/05/19