[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 創纖講堂-黃蘭葉「絲絲縷縷話緙織」
類別 藝文活動
主辦單位 臺中市纖維工藝博物館
日期 2020/02/29-2020/02/29
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 全國藝文活動資訊系統
出生於臺中,黃蘭葉老師專研天然染色、緙織之布料,產品多銷售至日本京都和服專賣店。104年榮獲臺中市登錄為傳統工藝文化資產保存者,是目前全臺唯一以緙絲經營團隊者,工藝職齡已逾40年,能夠結合織、染、繡技術,或傳統、或現代的創作,將藝術生活化,更致力於將緙絲技藝傳承給後輩晚生。曾獲國家第一屆傳統工藝獎二等獎、第二屆傳統工藝獎一等獎。
  107年在20多組參賽團隊中脫穎而出,獲選為「宜蘭傳藝快閃職人工坊」之ㄧ,因而與年輕的後備林婕妤、李偵綾、比穗·保羅等4位纖維職人,進駐宜蘭傳統藝術中心園區長達半年之久。
  臺中市纖維工藝博物館特於109年1月4日-4月12日舉辦「研、衍、演-纖維職人共同創作展」,並於2月29日(六)14:00邀請黃蘭葉老師現場技藝示範,並演說她每天穿梭在蠶絲與織梭之間,以梭代筆織刻劃出的繽紛人生。