[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 臺灣工藝文化園區108年工藝基礎推廣公辦班
類別 藝文活動
主辦單位 國立台灣工藝研究發展中心;
日期 2019/09/21-2019/12/14
票價/費用 1260
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
工藝基礎推廣公辦班開設6班,分別為漆藝、金工、竹編、樹皮、陶瓷及藍染工藝基礎班。招生名額77名,研習期程共10週60小時。

漆藝工藝基礎班

藉由親手實作了解在東亞的飲食文化中已有數千年歷史的漆藝食器,以工藝五感為出發點,手作的觸覺、頤食的嗅、味覺,結合生活與工藝,利用不同的感官來增加民眾對於漆藝與食器的認識,也由這樣的過程中獲得愉悅美感,啟發工藝精神與價值之認同。技法:豆腐起紋、根來塗、布目塗。作品:含茶則x1、茶針x1、壺承(尺寸48*26)x1、茶托x6。

金屬工藝基礎班

「金屬材質」的耐久性及不易損毀的特質,在藝術創作材質裡十分獨特且突出,時尚金屬飾品與人體之間的關係不僅僅是藝術的體驗,亦是一種相融的考驗。透過課程的安排,實際創作出許多手作的金屬工藝美麗時尚飾物,無疑不是陶冶身心靈的一道良方;在課堂上提供金工首飾物件的設計概念,依金屬線材、板材、鋸切、銼修、焊接、鏤空、拋光、腐蝕、編織實作課程,學習如何透過雙手來實現自身的藝術感受。

竹編工藝基礎班

本次教學課程包含竹藝的基本取材製作,與籃胎漆器的製作方法。透過基礎教學之推動,給予對竹藝有興趣者,更深層的學習製作、體驗課程,並藉此落實生活工藝運動之推廣。籃胎漆器是以竹編為胎體加上生漆塗裝而成,兩種工藝的結合,讓竹編更加耐用美觀,是擁有東方特有文化韻味的工藝品。藉由巧妙的設計用自己的雙手將物件「從無到有」創造出實用和美觀的作品,達到中式美學的最高境界。

樹皮工藝基礎班

樹的一生,從成長、開花、結果、落葉到凋零,就不能再運用嗎?透過我們雙手巧妙的設計,無論遺留下的樹皮、樹葉、樹枝、藤蔓,或是氣根、果實…,將它蛻變成花卉、昆蟲、動物…等,展現樹自己另一種完美的生命。技法:樹皮製作技法、植物不同的特性運用方式。

陶瓷工藝基礎班

本陶藝推廣課程讓參與民眾體驗多元陶藝知識和理念,包括捏塑成型、陶板成型、手拉坏成型等基礎陶藝課程,並輔以各種裝飾技法和工具運用,讓陶瓷作品更生活化、多樣化和普及化,以達陶瓷工藝的推廣。

藍染型糊染基礎班

此次教學運用型糊染技巧表現於生活家飾用品上,結合藍染技法製作讓人愛不釋手的生活用品,可將工藝美學應用於生活,美化居家環境。

報名期間:2019/08/15~2019/08/30