[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 研習:台語十五音書寫與詩詞創作
類別 藝文活動
主辦單位 高雄市立圖書館總館
日期 2020/03/11-2020/05/06
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 全國藝文活動資訊系統
師資介紹:
陳文奇
經歷:豐偉育樂股份有限管理部副理、易貿貿易公司倉管主任、神馳遙控玩具倉管主任、日順遊覽車公司總經理
現職:農產品加工業
相關證照或特殊事蹟:
得過中國青年服務社散文佳作、高雄鳳邑文學新詩獎、蕭乾源散文獎、蕭乾源文化獎。
課程簡介:
林園限定!因為正港的台灣話─古早十五音,已經逐漸式微,目前的台語讀音大都數皆以羅馬拼音或華語注音為主。而不是以留傳兩千多年來的、正統台灣話的正呼法與反呼法呼音,〈以子音十五字押任何母音反切呼出為正音。〉所以,這是本課程最大的特色,且才能表現出台語聲韻的美。
華語只有四聲,台語有八聲,因此,台語光個幼字可以唸到幼、幼、幼、幼、幼、幼、幼七疊音。再來以開為例,開、開開、開開開,表達的意思完全不同,你們看台語有多吸引人。又如光用手臂與手掌打人,就有扑、拍、揌、搧、捻、捶、捘、摏、摑等十幾種語言表達出各式不同打法,世界上沒有任何語言可以表現到台五這種細膩、優美、高雅的境界。