[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 2018臺南市不老交響曲「竹鼓樂活班」
類別 藝文活動
主辦單位 臺南市政府文化局;
日期 2018/09/26-2018/12/19
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 全國藝文活動資訊系統
節奏為音樂最基本的律動。經由節奏的練習,不僅可為黃金人口找回身體活動力,亦可成為頭腦及心靈的有氧運動,具延緩老化之效。本計畫結合新豐地區著名竹工藝產業,製作簡易竹鼓組合,作為本課程的主要樂器。基礎班以節奏訓練為主,進階班加入有旋律的聲部及樂器組合,樂團班則結合社區樂團排練,並規畫年度成果展演。
本年度首先開設基礎班,經由竹樂器的介紹、基礎樂理概論、節奏的初階和進階練習及擊樂合奏,除讓學員享受律動之樂及音樂之美外,經由結合社區在地竹工藝產業所製作的竹樂器,更能讓民眾進一步了解社區的文化產業,達於在地文化之中參與社區發展,亦於在音樂之中創造在地文化特色之效。

壹、參與對象:預計20名
一、以55歲以上對音樂有興趣之社區民眾為主。
二、報名人數以20人為上限,需能全程參與。

貳、日期:
9月26日起至12月19日,每週三(除10月10日外)上午9時至上午11時,共12週。

參、地點:歸仁美學館2樓韻律教室
肆、報名日期及方式:
一、即日起報名至107年9月14日(五)中午12:00(額滿截止),填妥報名表後,請E-mail:weiling88@mail.tainan.gov.tw。
二、聯絡人:文化局文化資源科2股06-2995965 沈小姐。

伍、未來願景:
今年度首先開設以節奏訓練為主的基礎班。預計後續將於108年1月至6月開設進階班,除竹鼓外,規畫加入有旋律的聲部及其他樂器組合(如竹笛等)。108年7月起預計開設樂團班,為常態性課程,並結合其他樂器與樂團練習較大編制的樂曲,享受合奏之樂。

陸、陸、 講師介紹
姓名/學歷/現職
劉文祥/國立台南藝術大學民族音樂學研究所畢業/臺南市民族管絃樂團團長
林芝妏/國立台南藝術大學中國音樂學系畢業/臺南市民族管絃樂團擊樂組長
沈意潔/國立台灣藝術大學中國音樂學系畢業/臺南市民族管絃樂團擊樂演奏家
蘇皇任(外聘)/私立南華大學民族音樂研究所畢業/鼓往金來擊樂團團長