[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 【線上課程】線畫藝術師資培育線上課程
類別 藝文活動
主辦單位 國立台灣工藝研究發展中心
日期 2021/08/17-2021/08/20
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
一、研習目標:
      學校是推動工藝體驗教育最重要的平台,在12年國教的學習階段,校園是工藝Maker孵育的最佳場域,學校教師則扮演著工藝Maker孵育者的角色,藉由辦理工藝種子教師培育活動,深化教師工藝技能及藝術美感,期盼教師們回到學校進行工藝體驗課程之實踐,期使工藝種子在校園中萌芽茁壯!

二、研習內容:
      String Art線畫幾何透過解構分割經典圖樣構成,培養邏輯思維、空間想像與洞察力。經設計轉譯與重組產生反覆、漸變、律動的視覺感受,藉由手縫、釘板等不同操作手法,創造多變的線性圖案。

三、授課講師:何秀玲老師(四蒔候纖維創作工坊負責人)

四、研習時間:8/17(二)、8/18(三)、8/20(五) AM 09:30~12:30

五、課程進行方式:
      本課程為線上課程,以預錄直播、線上同步講授以及群組即時互動等方式進行,學員需自備相關線上視訊課程所需電腦設備、麥克風、耳機及網路資源..等。課程分三階段進行,請依課程規劃時間上線進行學習與互動。會另外在社群軟體建立上課群組,在群組中即時貼上影片的連結,並供講義下載、作業繳交及問題討論用。上課預錄教學影片會放置二週供研習教師課後自主實作時複習運用。

六、課程大綱:
     【單元一】08/17(二):String Art反覆、漸變與律動:圖形手繪與手縫實作
       1.天然木器蠟漆介紹與操作示範 
       2.樣板圖形構成分析與徒手繪製技巧 
       3.兩用護套版型設計微調與打版 
       4.樣板圖形圖案移轉與打孔示範 
       5.樣板圖形手縫操作技巧與後製成形
     【單元二】08/18(三):String Art反覆、漸變與律動:電腦繪圖與釘板實作
       1.樣板圖形向量軟體繪製技巧(操作軟體Adobe Illustrator)
       2.樣板圖形圖案移轉與釘孔記號標註 
       3.施釘技巧與小道具輔助定高示範 
       4.起頭固定、繞線技巧順序 
       5.收線與成品潤飾五金掛件固定
     【單元三】08/20(五):問題討論與String Art課後延伸補充
       1.String Art 緣起與演變 
       2.String Art 藝術創作賞析

七、研習時數:
      線上時數:全程參訓者核給研習時數9小時,如有請假者則依實際上課時數核給研習時數。
      實作時數:於課程結束2週內完成作品繳交者(繳交作品圖檔即可),即核給實作時數;
      【手縫實作】核給研習時數2小時,【釘板實作】核給研習時數4小時。

八、招收人數:20人

九、報名資格:國小、國中及高中職教師

十、報名方式:於7/6(二)中午13:00起在【全國教師在職進修資訊網】線上報名。【課程代碼:3119969】

十一、研習費用:
      材料費新台幣1,500元,由學員支付予授課講師。請錄取學員於 7/18前完成材料費繳款程序,繳款帳號將於錄取後由主辦單位EMAIL通知,逾期未繳者視同放棄錄取資格,由備取人員遞補。

十二、其他注意事項請參閱招生簡章。

十三、洽詢專線:049-2334141*312或652張小姐(請於週一至週五09:00~17:00來電)