[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 【臺灣文學基地】我寫土地,故我在 (台北)
類別 藝文活動
主辦單位 國立台灣文學館
日期 2021/03/16-2021/05/18
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
專為熟齡者設計的繪本課程,創作專屬自己的生命故事!

 

心理學家吉姆說:「生命即是故事,故事即是生命。」熟齡生命經過歲月的洗練,來到人生最精華的階段,其豐富的生命閱歷雕琢出觀看世界的深度眼光,熟齡生命同時也擁有最豐沛的創作能量。繪本是一種充滿趣味、視覺享受的作品形式,也是一種容易與大眾溝通的閱讀載體。熟齡者透過繪本創作,將生活點滴以創意的方式轉化為繪本作品,在書寫、繪畫中,達到自我療癒;在訴說故事中,進行世代對話。

本次工作坊將以「臺灣文學基地」為核心,實際走訪齊東社區,透過熟齡者視角,細查在齊東街區裡的生活常民、自然景物、屋瓦竹牆以及歷史軌跡,將個人生命揉合進屬於這片土地的聲音、味道、溫度與風景,透過繪本這個親近性高的載體,再創「臺灣文學基地」的文學故事。

課程以三階段漸進式帶領,從認識、賞析優質繪本作品的讀書會開始,帶領參加者了解繪本如何呈現故事、繪本的圖文運作方式,對繪本有基礎的評析能力後,進入繪本創作設計,繪本故事以在地元素(城東、齊東社區、臺灣文學基地)為基礎,採2-3 人小組形式合作創作。從尋找環境題材、撰寫故事草稿、設計圖文分鏡、探索媒材運用、書籍封面設計與裝幀,最後完成作品。

 

日期|3/16、3/23、3/30、4/6、4/13、4/20、4/27、5/4、5/11、5/18,皆為週二

時間|13:30-16:30

*需10場全程參與*