[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 悠遊城市綠洲A班
類別 藝文活動
主辦單位 國立中正紀念堂管理處
日期 2021/01/06-2021/04/21
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
★1/6、4/21為室內課;其餘為戶外課。

★每堂戶外課皆須保險 (報名費內含保險費350元)。

★本學期有3次較遠步道,遊覽車之租車費用由全班同學共同分攤,門票、餐費等費用,則由當日出席同學共同平均分攤。

★戶外課請帶圖鑑、望遠鏡

★2/10停課

 

第 1、4、5、6、10 週,洪素娟老師上課

第 3、7、8、9、14 週,徐薇薇老師上課

第 2、11、12、13、15 週,劉惠美老師上課

 

★本課程於12/25辦理戶外教學保險事宜。若學員辦理退費,12/24(含)前保險費全額退還,12/25(含)之後由所繳交之費用扣除保險費(350元)後,再依退費規定辦理。

 






次序


課 程 主 題


教  學  內  容




1


1/6 相見歡

室內課(W320教室)


認識同學與環境




2


1/13

內湖紅樓&碧湖公園


碧湖公園湖光獵豔、碧柳搖曳,花木扶疏,不時有鳥類飛翔,沿著環湖步道漫步至九曲橋的涼亭富有濃厚的中國味,是碧湖公園的特色之一。內湖紅樓是ㄧ棟中國風(紅磚)和歐式建築的融合,窗戶造型特蘇,建築形態優美。




3


1/20

深坑石馬祖古道


深坑人的私房景點,步道終點為鎮南宮,步道鋪設石階,兩旁綠樹成蔭,至鎮南宮廣場可居高臨下,俯瞰深坑市區景觀,是深坑居民為假日休閒的好去處。




4

 


1/27 全天課

竹東橫山大山背休閒步道


新竹橫山大山背因在大崎凍山背面而得名,行政區屬新竹縣橫山鄉豐村,主要農作物甘藷、茶及柑橘,海拔約700公尺左右,氣候涼爽宜人,是一處適合踏青的好地方。




5


2/3 本週停課


課程併入第4週下午




6


2/17

山仔后步道花卉中心


有台北後花園之稱的花卉中心,因鄰近陽明山國家公園,園區長期經營為永續發展的花園,並栽培各式各樣不同的花卉。山仔后保有一百五十多戶舊建物,是目前全台最完整的美軍宿舍群。房舍間通常並無柵欄,舒適的草地形同鄰里共用,代表健康化、休閒化的美式公共空間意象。




7


2/24

北投貴子坑溪步道


北投貴子坑擁有台北最古老的五指山層,規劃成貴子坑水土保持園區,設有露營場、親山步道、地質觀察木棧道等設施,能一睹貴子坑的特殊地質與歷史故事,依山傍水的環境沿著貴子坑溪漫步,山林中的鳥語蟲鳴,迴盪在蓊鬱的溪谷中,讓人感覺十分清幽與愜意。




8


3/3 全天課

新竹香山濕地之美

(賞鳥 請帶望遠鏡)


位在新竹的香山濕地是北台灣最大的海濱溼地,有著一望無際的泥質潮間帶及豐富的生態,蟹類則是這邊的其中主角,觀海、看夕照、賞蟹、賞鳥既知性又感性的景點太吸引人了。2001年公告為客雅溪口及香山濕地野生動物重要棲息環境、新竹市濱海野生動物保護區。




9


3/10 本週停課


課程併入第8週下午




10


3/17 碧潭水岸步道


碧潭是新店溪從山區流入新店時,河面變得較為寬闊而形成類似水潭狀的河段。碧潭水岸步道是一條輕鬆悠閒的路線,沿著新店溪而行,從美麗的碧潭吊橋開始,沿路上木棧道、水泥路、柏油路、地磚鋪路交錯出現,景色從大都會住宅、運動公園,花園綠地,道路平整安全,走起來相當順暢!




11


3/24

淡水滬尾砲台

雲門園區步道


為防衛台灣海防以西洋砲台為建築藍本,在滬尾山丘設置砲台,砲台坐南朝北,為一座隱蔽性的暗砲台,劉銘傳還於城牆門額上親題「北門鎖鑰」。淡水還有個超美的雲門劇場,不但建築物本身非常美,而且整個園區也整理得相當好。還有淡水雲門星巴克,更是不可錯過的秘境喔!




12


3/31 本週停課


課程併入第13週下午




13


4/7 全天課

頭城濱海森林園區

大溪漁港


位於頭城鎮大坑里海濱,倚山面水,為宜蘭縣大風景區,是早年重要的戲水勝地。但因海岸遭到侵蝕,廣闊的沙灘逐漸流失,最終失去海水域場的功能,改名為頭城濱海森林公園。大溪漁港每天皆有新鮮漁獲入港,假日魚市更是人聲鼎沸,主要的海鮮種類為金鉤蝦,還有紅目蓮、白帶魚及鰻魚等,可以購買新鮮且便宜的海鮮。




14


4/1

小坑溪文學步道


伴著蝴蝶輕舞漫步小坑溪,徉徜在唐詩與標點符號交織而成的文學步道,綠意盎然的繽紛水景令人陶醉、怡然悠游的水中魚兒與盛開的花兒妝點春天氣息,一趟輕鬆又寫意的文山區春日小旅行~~




15


4/21 期末分享

室內課(W320教室)


分享本學期拍攝到的相片或學習到的心得。






※110.01.04更新