[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 俄國文學:讀契訶夫,談人生三課
類別 藝文活動
主辦單位 文訊雜誌社.紀州庵文學森林
日期 2021/11/07-2021/11/28
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 紀州庵文學森林

【課程介紹】

11/7

講題:提問人生──讀契訶夫劇本《海鷗》

契訶夫對人生的觀察細膩又尖銳──有人在現實中陶醉,有人在夢想中瞎忙,有人被現實牽著走,也有人不屈現實努力掙扎。作家對人生沒有標準答案,而要我們去思索:該如何面對現實?



11/21

講題:面對人生的困境──讀契訶夫小說1

契訶夫對筆下角色最殘忍的是,放縱他們習慣既有生活,並去幻想「一定有另外一種生活,想要過真正的生活」,卻又永遠踏不出那一步。



11/28

講題:走出自己的人生──讀契訶夫小說2

契訶夫對讀者最慷慨的是,誘導我們打開感知力,去發掘日常中微渺事物的美好,再把這份美好感受連結到愛與希望,走出一條自己的路。


海鷗:契訶夫經典戲劇新譯 (修訂版) https://vspress.com.tw/publishing/series-cl/data-cl009r/

帶小狗的女士:契訶夫小說新選新譯 https://vspress.com.tw/publishing/series-cl/data-cl001/

關於愛情:契訶夫小說新選新譯 https://vspress.com.tw/publishing/series-cl/data-cl008/


講者簡介:

丘光

國立政治大學東語系俄文組畢業,俄羅斯國立莫斯科大學語言系文學碩士。現為櫻桃園文化總編輯,長年從事俄國文學推介,舉辦過「契訶夫,我願為你朗讀」、「《海鷗》讀劇會」,以及校園閱讀等活動,譯作有:《帶小狗的女士:契訶夫小說新選新譯》、《當代英雄:萊蒙托夫經典小說新譯》、《地下室手記:杜斯妥也夫斯基經典小說新譯》、《關於愛情:契訶夫小說新選新譯》、《海鷗:契訶夫經典戲劇新譯》、《白夜:杜斯妥也夫斯基經典小說新譯》等。