[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 「她的力量」特展–從紀念堂制服女力談起(免費參觀)
類別 藝文活動
主辦單位 國立中正紀念堂管理處
日期 2021/02/06-2021/03/15
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
透過歷史敘事搭配堂史照片、不同年代之服務員制服等實體物件展示,穿插結合臺灣婦女運動重要時點,映照出社會上這股持續前進的女性力量,希望在不久的將來,不同性別都能彼此尊重、平等對待,讓她/他的力量獲得充分發揮,寫下屬於自我的精采篇章!

  紀念堂於民國69年落成開放,恰逢臺灣婦女運動方興未艾,隨著時間的推移,堂內女性服務人員的蛻變與職場平權的落實,彷如我國婦女權益發展的縮影。本次是管理處首度自行策辦性平主題之展覽,特別以40年來與紀念堂並肩見證各歷史性時刻的服務員角度出發,講述大時代下服務員的小歷史,從其進用、工作職責、角色轉變到制服更迭等視角,側繪出這股優雅而專業的女性力量如何參與紀念堂的每個重要時刻。

  依據堂史資料,紀念堂籌建期間及開堂初期,基於開放參觀後的參觀接待、引導、翻譯等工作人力需求,甄選了38名女性服務員,在當時的時空背景下,身高及學歷皆是甄選標準之一,任用制度亦存在限制女性工作權益的不合理規定,隨著時代發展與婦女運動的推進,女性工作權益逐漸受到重視,進而成為日後職場性別平等法律訂制的基石;管理處更特別感謝臺灣國家婦女館協助提供婦運史料諮詢與資料運用,讓展覽內容更豐富充實。

  本展以歷史敘事搭配堂史照片、不同年代之服務員制服等實體物件展示,穿插結合臺灣婦女運動重要時點,透過4大時序展區,包括萌芽、茁壯、綻放、到展望未來,展示不同時代下紀念堂服務員的角色轉變,這群優雅與堅韌的職場女力,似也微觀呈現了臺灣從婦女運動、兩性平等、發展為性別平權的紀實與進程。管理處期待透過展覽,間接映照這股持續前進的女性力量,繼續成就每一個重要時刻,更希望不同性別都能彼此尊重、平等對待,讓她/他的力量獲得充分發揮,寫下屬於自我的精采篇章!