[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 聲音小學堂 - 田野錄音
類別 藝文活動
主辦單位 臺灣聲響實驗室
日期 2020/09/09-2020/09/23
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 全國藝文活動資訊系統
活動大綱

C-LAB聲響實驗室將展開一系列“聲音與科技”的聲響工作坊,廣邀零經驗的民眾前來體驗運用科技產出聲音,本活動分三類製作手法。

1)『Ableton Live, Max/MSP, VCV Rack』- 運用使用者介面的音樂工具程式來創作音樂,熟悉使用圖像化程式語言和模組化合成器來進行聲音合成。
2)『取樣機』- 手動操作取樣機(MPC控制器, 平板),以人為操控機器的方式來敲打節奏。
3)『SuperCollider, TidalCycles』- 透過文字編輯式的開源軟體來編寫聲響,近年全球多處有Live Coding的活動,表演者以即時編程的方式來與觀眾互動。



講者介紹

許雁婷

關注聲音蘊涵的文化脈絡與紋理,以及聲音之於周遭世界另種角度的體認,作品常反映聲音與環境、個人/ 集體記憶的關係。常以田野錄音為主要素材,混合電子和物件聲響,擺盪在錄音聲音與物件的紀錄及虛構、敘事及想像特質間,以聲音紀錄片、音景作曲、電子原音音樂、裝置、表演等形式呈現。另也從事舞蹈劇場及影像聲音設計。

作品曾於台北國際藝術村、台北市立美術館、成龍濕地國際環境藝術節、澳洲伯斯 Fremantle Arts Centre、法國 Arte Radio、失聲祭、混種現場、澳洲液態建築(Liquid Architecture)、台北藝術節《噪集》(2018 Asian Meeting Festival )、臺灣聲響實驗室等展演。



工作坊內容介紹

城市的噪音可能讓我們習慣性地對周遭各種聲音充耳不聞,任何聲音都變得無聊。

這場工作坊將練習打開耳朵,主動用不一樣的方式聆聽生活裡的聲音,並藉由錄音、創作,讓日復一日的聲音場景誕生不同的可能。工作坊期間也將介紹使用田野錄音創作的作品,以及田野錄音概念與實作,輔以簡單的剪輯練習,一起經由聆聽、錄音、想像,讓日常聲音變得有趣並有創造性吧!