[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 四季節氣養生 本土保健青草(下午班)
類別 藝文活動
主辦單位 國立中正紀念堂管理處
日期 2021/05/12-2021/08/18
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
課程以快樂終身學習為目標,結合自然養生的觀念,隨著四季節氣介紹台灣民間經常使用的藥用青草,認識藥用青草的種類、食用部位、保健功效以及親手製作青草茶、青草料理、青草生活用品,並配合戶外課程實地去公園綠地認識身邊常見的藥用青草。

課程內容包括三大部份

1. 五感認識花草植物 :新鮮青草,乾燥藥草及圖文並茂的本土青草介紹簡報

2. 生活應用花草植物:介紹本土花草、青草的藥用保健功效、園藝栽種方式。

3. 本土青草植物DIY:現場煎煮青草茶,烹煮青草料理、製作青草生活用品。

★材料費:青草材料費1000 元,班費約650 元由學員自行收付運用。

★上課內容可能因依節氣當令青草做調整。





次序


課 程 主 題


教  學  內  容




1


5/12

立夏相見歡


認識青草、雜草、野草、藥草、野菜。現場煎煮立夏養生青草茶。




2


5/19

立夏曬青草


立夏節氣天氣漸熱,非常適合採摘青草,利用暖陽及舒爽的天氣來曬乾常見及經常使用的青草,現場示範曬製訣竅、青草保存方式、煎煮曬乾青草茶。




3


5/26

清涼消火青草茶飲


小滿:四月乾卦,謂之滿者,言陽氣已滿,水田中的水也已滿盈,菊科中稱為豨簽草的苦草和苦苣菜的苦菜,民間常見的保健功效為降血脂、降壓、降火、保肝,現場將煎煮降壓降火的青草苦茶。




4


6/2

戶外課:永春陂濕地公園


實地走進永春陂濕地公園綠地尋找常見的本土保健青草、藥草、野菜,認識其生長環境與生態,親身體驗青草保育理念。




5


6/9

端午節艾草平安束


端午又稱端陽、重五、天中節,民間認為過了端午節夏天才正式開始,炎夏的疫病使五月又稱為毒月,因此端午節起源與習俗也與辟邪驅瘟有關。本土艾草是重要應景民俗植物,其保健功效更使得艾草被本草綱目稱為醫草,現場將讓學員用艾草、菖蒲、榕樹綁個平安束帶回家。




6


6/16

舒筋活血青草藥酒


芒種後迎來我們所熟悉的梅雨季節,空氣中的濕氣容易使人筋骨酸痛,特選白粗糠、白龍船花、宜梧、野牡丹等筋骨藥材,介紹其保健特性並當場製作筋骨養生藥酒。




7


6/23

夏至菊科植物


夏至顧名思義是陽極之至,也是炎夏的開始,古代農民在夏至日把菊花葉燒成灰,撒在作物上防治病蟲害,菊科植物特有天然的除蟲效果非常適合製作天然的驅蟲蚊香讓學員帶回家。




8


6/30

夏天飄香青草


夏天盛開的七葉蘭又名飯香草,民間喜愛將其新鮮葉片放置在生米上,煮出一鍋香味撲鼻的香蘭飯,同時經常使用其降血糖、消炎退火、應酬解酒的保健功效,現場將烹煮香蘭飯及煎煮香蘭茶。




9


7/7

小暑清涼青草茶


小暑是指溫風至,溫熱之風吹到極至,大地將從此時開始吹起暑熱之氣,介紹清涼解熱本土青草茶煎煮的基本材料與做法。




10


7/14

夏日清熱利濕青草篇


香茅、薏仁、淡竹葉、茅草根在夏日烈陽下欣欣向榮,民間經常使用在清熱、利溼、降心火、降壓等保健功效,現場煎煮清熱利濕美味茅根茶。




11


7/21

大暑保肝降火青草茶


大暑節氣到此萬物正逢暑熱,青草中菊科的黃花蜜菜及兔兒菜正是民間經常使用在解熱、降肝火、保肝、袪傷青草茶的基本材料,介紹煎煮或榨汁食用的方法。




12


7/28

養心保健青草篇


介紹民間及青草店熱門應用的養心保健青草,透過青草鮮品與乾品介紹,及結合中西醫的心臟病理概念來了解保護心臟的保健常識。




13


8/4

戶外課:公園青草


介紹夏日公園隨處可見的青草植物,夏季結束前來個公園青草巡禮。




14


8/11

立秋養肺青草茶


立秋是指秋風至,夏熱之風已經結束,大地將從此時開始吹起秋涼之氣,介紹秋天養肺潤肺的保健茶品。




15


8/18

中元節的祝福


台灣農曆七月中元節民間常用民俗青草芙蓉、茉草、艾草祈福求平安,期末回顧及現場編三草平安花環。





★【園區教室(二)位置圖】:愛國東路「大孝門」旁小徑步行約1分鐘。