[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 悠遊城市綠洲A班
類別 藝文活動
主辦單位 國立中正紀念堂管理處;
日期 2019/05/08-2019/08/14
票價/費用 3350
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
★「悠遊城市綠洲A班」於4/30辦理戶外教學保險事宜。若學員辦理退費,4/29(含)前保險費全額退還,4/30(含)之後由所繳交之費用扣除保險費( 350元)後,再依退費規定辦理。

★每堂戶外課皆須保險 (報名費內含保險費350元)。

★每學期有3次較遠步道,遊覽車之租車費用由全班同學共同分攤;門票、餐費等費用,則由當日出席同學共同平均分攤。

第1、5、9、12、14週:洪素娟老師

第2、4、6、7、15週:劉惠美老師

第3、8、10、11、13週:徐薇薇老師





次序


課 程 主 題


教  學  內  容




1


  5/8相見歡  室內課(W320教室)


  認識同學與步道環境




2


  5/15內湖康湖步道


  康湖步道有經過整治後的河川,堤防和廊道進行綠美化,種植數百種植物隨著季節生長綻放,繽紛而美麗,擁有豐富景觀生態,經由各里長與水利工程處聯手打造出這條優美生態景觀步道,適合休閒健走。




3


  5/22松林步道山水遊


  平廣溪與新店溪的交匯處,因為築攔水壩而蓄積成湖,是台北縣唯一的湖泊型濕地。避開人潮可以在這裡享受這湖光山色的美景。




4


  5/29蘇澳南方澳山海遊


  熱鬧傳統的小鎮依山濱海,放眼望去,不僅綿延山海之間的有機稻田綠意盎然,還可沿著美麗海岸線漫步,享受漁村秘境的閒適好食光。




5


  6/5芝山岩步道


  芝山岩是一片蓊鬱翠綠的森林,不管棧道或石階梯皆平整、好走 ~ 一個擁有豐富人文歷史與自然生態資源的小山丘。




6


  6/12淡水輕軌線漫遊


「淡海輕軌」是北台灣第一個輕軌系統,也是台灣首例「國車國造」,12/27日正式在淡海輕軌與大家見面。外型以海為意象的流線型設計,車身彩繪水藍色代表淡水河清流,白色象徵水面映射之日光,兩者交界處是淡水河面波光粼粼。




7


  6/19本週停課


  本週不上課,排到第4週 下午




8


  6/26本週停課


  本週不上課,排到第10週下午




9


  7/3陽明山冷水坑步道


  陽明山冷水坑是最適合夏天造訪的地方,遠處冷水坑溪源頭的山巒,常常在虛無飄渺間。有全國獨一無二的牛奶湖,是沉澱硫磺礦沼澤;有橫跨冷水坑溪的菁山吊橋,夏天蟬鳴鳥叫是遊賞的好地方。




10


  7/10清泉部落井上遊


  清泉部落是溪谷中的泰雅族部落,有山有水、有溫泉、有吊橋、有步道,還有溫泉泡腳池,是很標準的山中溫泉小鎮,一起去揭開小部落的神秘色彩。




11


  7/17富陽公園步道


  早期是軍事管制區,人跡罕至意外地成為動、植物的保護區,可見到多種保育類動物在此出沒。在居民及各方的努力之下,將這片珍貴的綠地變更為公園保留地,成立了台北市第一座以生態保育及環境教育為首要目標的公園。




12


  7/24本週停課


   本週不上課,排到第14週 下午




13


  7/31陽明山公園人車分道


  陽明山遊客中心步道,是條便利輕鬆的踏青路線。由陽明山公車總站附近,一處人車分道隧道建築入口,沿著陽金公路旁拾級而上,在濃密森林中行走,輕鬆暢快。路程中有部份木棧道,部份石階道。到達目的地遊客服務中心之前,一片翠綠草坡可徜徉。




14


  8/7關西上南片上林社區田園風光


  關西因為風土秀麗,物產豐饒,特別適合慢活、樂活的生活型態。人到了這裡,似乎就慵懶了起來,讓我們用緩步,造訪關西這兩處猶如桃花源的社區。關西上南片和上林社區發展協會。上林社區中兩個「歸鄉」故事的景點被發掘出來,青壯年及老年因為愛這塊土地而回到家鄉,他們的故事各有各的動人之處。




15


  8/14期末分享 室內課(W320教室)


  分享本學期拍攝到的相片或學習到的心得。





 

★戶外課請帶圖鑑、望遠鏡。

★5/8、8/14為室內課,其餘13堂為戶外課。

報名期間:2019/03/27~2019/04/02