[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 四季節氣養生 本土保健青草
類別 藝文活動
主辦單位 國立中正紀念堂管理處;
日期 2019/01/02-2019/04/17
票價/費用 2000
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
課程以快樂終身學習為目標,結合自然養生的觀念,隨著四季節氣介紹台灣民間經常使用的藥用青草,認識藥用青草的種類、食用部位、保健功效以及親手製作青草茶、青草料理、青草生活用品,並配合戶外課程實地去公園綠地認識身邊常見的藥用青草。

課程內容包括三大部份

1.五感認識花草植物 :新鮮青草,乾燥藥草及圖文並茂的本土青草介紹簡報

2.生活應用花草植物:介紹本土花草、青草的藥用保健功效、園藝栽種方式。

3.本土青草植物DIY:現場煎煮青草茶,烹煮青草料理、製作青草生活用品。

★ 材料費:青草材料費990元,班費約500元由學員自行收付運用。

★ 2/6停課。





次序


課 程 主 題


教  學  內  容




1


  1/2暖身青草相見歡


  冬季小寒節氣將至,日漸寒冷,養生首重補益氣血,課程將介紹民間常見保暖安神舒眠的保健青草:龍眼樹根、愛玉根、桂花根及其使用的方法,現場製作適合小寒養生料理。




2


  1/9冬季強腎補氣虛保健青草


  冬季小寒天,寒冷還沒到達頂點,為迎接大寒來臨,除了防寒防涼外,養生注重補氣、補血、補陽、補陰,飲食養生注意滋養腎臟,介紹養腎利水青草及製作生津祛燥養生料理。




3


  1/16冬季滋陰補氣養生青草


  冬日主收藏,養生首重精氣內聚以潤五臟,介紹民間常見的滋陰補氣青草:白龍船花、白粗糠、白紫蘇,認識其經常使用的保健功效,現場燉煮天然養氣的青草料理。




4


  1/23冬季大寒養生保健青草


  天氣寒冷的大寒天,順應節氣調理身體,已抵禦外邪之氣入侵,介紹民間常使用溫中散寒、補虛養血保健青草,現場燉煮可補充熱量、抵禦寒燥之氣的青草料理。




5


  1/30迎春˙戶外課


  走進戶外找尋大樹下、步道旁的保健青草,親身認識身邊熟悉卻不知道其名稱的常見本土保健青草,了解其民間常使用的保健功效,讓學員體驗冬季植物的在地性及多樣性。




6


  2/13五行五色花草世界

  春天養生青草總篇


  介紹花草世界中的五行(金木水火土)五色(白綠黑紅黃)與身體(肺肝腎心脾)的對話‧

  一年之計在於春,春天陽氣正盛,吃什麼顏色、味道的食物可以有益五臟,開春介紹五行養生篇。




7


  2/20春天的養肝青草


  介紹養肝青草小金英:又名兔兒草、鵝仔菜,民間最常使用清涼排毒的青草之一。

每年生長時間為農曆年後清明節之間,所以跟著節氣介紹新鮮的小金英之保健功效與煎煮或榨汁的方法。




8


  2/27春天的地被青草


  雨水時節是青草生長的旺季,許多小型的地被植物更在此時茂生,唇形科的金錢薄荷是民間最常使用在活血化瘀的鮮榨青草,薔薇科蛇莓是健胃整腸的保健青草,本週將介紹金錢薄荷、蛇莓的葉形特徵,保健功效,並現場榨杯健胃、活血的新鮮青草汁。




9


  3/6春天的新綠青草


  春天是香椿樹抽新芽的時節,此時香椿新芽的味道芳香濃郁,芽葉又脆又嫩,是製作香椿醬、香椿沙拉的好時節,香椿不但嫩葉可做青草料理,民間也將其視為降低血糖、穩定血糖的保健青草,本週將現場煎煮香椿茶及製作應景的香椿醬。




10


  3/13春天的鄉野青草


  春天的野地裡茂盛的生長著各式各樣野草,茄科的龍葵是民間最受歡迎的食用野草之一,食用其鮮嫩的莖葉,無論是川燙、煮粥、清炒都非常可口,而且龍葵全草可入藥,具有解熱、利尿、消炎的保健功效,現場將製作鮮嫩美味的龍葵粥及龍葵沙拉。




11


  3/20春天的戶外課


  走進植物園綠色步道間的保健青草,親身認識藥草園及四季青草園、可愛動物區青草,並且了解其民間常使用的保健功效,讓學員體驗植物園植物的在地性及多樣性。




12


  3/27 春分的保健青草


  春分時節萬物正在恢復生機,人體的新陳代謝速度加快,調理注重陰陽平衡,順應氣候變化,介紹當令青草及現場製作有助陽氣提升的養生食物及料理。




13


  4/3清明時節清明草


  在青草中被稱為清明草的有菊科的鼠麴草和蘭科的盤龍蔘,本週將介紹民間經常使用在鎮咳、袪痰、利尿、降壓的鼠麴草,生長期為每年冬至到隔年清明時節的鼠麴草,更是大家熟悉的草仔粿的基本材料,現場將親自製作好吃美味養生的草仔粿。




14


  4/10 清明的保健青草


  清明時節雨紛紛,天氣變化無常,忽冷忽熱,很容易感冒、咳嗽,介紹祛風散寒、增強抵抗力的溫性青草,現場煎煮桑葉、魚腥草、雞屎藤等民間常使用的止咳化痰青草茶及平補養氣的青草料理。




15


  4/17穀雨的黃花青草


  穀雨顧名思義:雨生百穀、春雨可貴,節氣到此萬物等待春雨降臨,而青草中菊科的黃花蜜菜及黃鵪菜正是繁華盛開,民間經常使用在解熱、降肝火、保肝、袪傷,是青草茶的基本材料,現場將煎煮或榨汁食用的方法。





 

★【園區教室(一)位置圖】:從愛國東路「大孝門」進入中正紀念堂園區後,右轉步行約5分鐘。

報名期間:2019/01/03~2019/01/09