[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 110年陶藝工坊傳統青花瓷彩繪實作初階班(工坊自辦班)
類別 藝文活動
主辦單位 國立台灣工藝研究發展中心
日期 2021/02/26-2021/05/07
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
國立臺灣工藝研究發展中心 臺灣工藝文化園區「工藝創作體驗坊」

110年陶藝工坊傳統青花瓷彩繪實作初階班(工坊自辦班)

招生

一、主旨

工藝創作體驗坊旨在提供予工藝創作者,傳統青花瓷彩繪實作初階班是從簡單基礎的畫法開始,讓學員產生學習的興趣及信心,再慢慢引導到複雜困難的圖案,直到最後學員可以將自己所感興趣或喜歡的圖案彩繪至整件坯體上,並且完成成品,利用傳統青花瓷彩繪創作來提升產品的價值及產品水準,也由這樣的過程中獲得愉悅美感,啟發工藝精神與價值之認同。

二、辦理單位

生活工藝館  陶藝工坊-陳新讚老師(陳年陶藝社)

三、參加對象

18歲以上,對於青花瓷彩繪有意者

四、招生名額

約12名學員(5人以上開課)。

五、上課日期/時間                            

110年2月26日~110年5月7日(週五),計10堂,共30小時。

下午13:00~16:00,每堂3小時。            

六、上課地點

生活工藝館三樓陶藝工坊 (地址:南投縣草屯鎮中正路574號3樓)

七、報名辦法

*報名辦法:即日起親洽生活工藝館三樓「陶藝工坊」報名;或於LINE ID:0921970044、E-mail:jennyc0528@gmail.com報名。(如欲報名課程或有課程相關問題,歡迎致電詢問)

*連絡電話:0933-376730&0921-970044陳老師

八、上課費用/匯款方式

(一)費用:5000元。(包含講師費及場地費及30g青花釉藥)


個人使用工具請自備,如毛筆等。
素坯或使用工具或青花釉藥可向本陶藝工坊訂購。
如要代送燒窯,費用另計。但是作品在送件途中或燒窯中有任何損壞,本陶藝工坊不負其責任。
本陶藝工坊只代送燒窯本工坊所提供之素坯。
(二)匯款帳號:(匯款時請註明姓名或來電告知帳號末5碼及姓名,以便於查詢謝謝!)

戶名:陳年陶藝社

銀行:臺灣土地銀行草屯分行 

帳號:082001022535



九、課程內容/作品參考  
詳細課程說明請下載【附件,招生簡章】,本期課程預定每位學員創作作品約7” 圓盤2件。

【課程表】





課程名程:110年陶藝工坊傳統青花瓷彩繪實作初階班(工坊自辦班)

授課老師:陳新讚老師

上課日期:110年2月26日~110年5月7日(週五),計10堂,共30小時。

上課時間:下午13:00~16:00,每堂3小時。

課程介紹:一、陶瓷青花彩繪製造流程介紹。

                 二、青花釉藥繪畫方法、表現技巧及實際動手操作完成青花陶瓷作品。







日期


課程內容







2/26


介紹合適彩繪青花瓷的瓷土、青花釉料調配方法、燒成方式的介紹,彩繪青花瓷示範。







3/5


線條上下邊的技法介紹。

從基本拉線到各種傳統圖案的解析畫法示範及學員練習。







3/12


各種圓形圖騰的畫法及注意事項。

從基本拉線到傳統圓形圖騰畫法示範及學員練習。







3/19


青花瓷纏枝畫法及構圖,並如何在土坯呈現。

從各種傳統纏枝圖案的解析畫法示範及學員練習。







3/26


主圖的選擇和運用線條畫法與注意事項與完成後的整理。




 


4/2


停課(清明、兒童節放假)







4/9


圖案「洗色」方法和注意事項。

深.中.淺 圖案的洗色方法完成和注意事須及完成 。







4/16


圖案「染色」方法及注意事項。

單色染色與雙色染色(何種圖按適合何種染色的選擇) 。







4/23


洗色的方法:單筆洗色和雙筆洗色的方法及如何配合青花料的調配。







4/30


作品送燒前的最後修整和完成前的注意事項。







5/7


作品賞析 與 成果展籌備




學員自備用具:

毛筆大小數支,毛巾2條,乾淨小罐子2個,舊水彩筆2支,2B铅筆1支,白色調色盤1個。






十、注意事項

(一)因應「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」防疫需要,請學員配合防疫相關措施。
「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」期間上課請配合防疫工作:
    1.請學員自備並配戴口罩出席課程。
    2.分別於館舍入口處、實名制、測量體溫、消毒雙手,如額溫超過攝氏37.5度者,應即刻返家並建議就醫檢疫。
(二)為安全考慮,患有法定傳染病者,請勿報名參加。
(三)既經完成報名繳費手續,及課程研習期中,無正當理由退出課程資格者,已繳費用概不得要求退費,並不得轉讓或尋人替補等事情;若遇有不可抗力之重大事故者,則不在此限。
(四)學員非有重大要事時,不得任意請假而影響學習進度。
(五)課程由臺灣工藝文化園區提供場地、設備。
(六)課程費用之材料費與講師費均由陶藝工坊老師依教學內容訂定。
(七)課程期間學員聯絡陶藝工坊電話:049-233-4141轉分機號碼631或者與老師連絡手機0933-376730/0921-970044。
(八)工藝中心雖每年針對蒞臨遊客投保公共意外責任險,惟其保險之對象以遊客為限,尚不包含上課學員在內,請學員自行評估上課期間投保保險之必要性,自行投保或由工坊代為集體投保。
(九)本課程未提供教師研習時數與公務人員終身學習時數及結業證書。
(十)颱風停課處理原則,依南投縣政府發佈之停班訊息為準;停班補課由辦理單位另行通知。如學員通訊地宣布停班者,學員可自行決定是否參與課程。
(十一)其他未盡事宜,則隨時修訂公布之。

報名期間:2021/01/05~2021/01/05