[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 (鶯歌分館) 日式金屬鑲嵌(Inlaying)產品研發工作營
類別 藝文活動
主辦單位 國立台灣工藝研究發展中心
日期 2021/04/22-2021/07/08
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
(鶯歌分館) 日式金屬鑲嵌(Inlaying)產品研發工作營

 

ㄧ、課程介紹

(一) 研習技法及創作主題

    本(110)年度工藝中心鶯歌分館產品研發工作營,聘請國內專精於金屬鑲嵌工藝創作的黃照津老師擔任導師,本課程以日本平鑲嵌技法為教學主軸,內容涵蓋相關歷史文化知識、當代鑲嵌作品賞析、松膠與鑿刀等相關用具製作、鑲嵌原理、金屬發色方法、作品概念討論與作品實作等…,期引導學員探討鑲嵌相關技法應用於當代金工之藝術性表現以啟發不同創作思路。歡迎對日式金屬鑲嵌技法有興趣者,千萬別錯過此難得的機會。

【金屬鑲嵌】

鑲嵌工藝的英文是「Inlaying」,在日文稱為「象嵌」,「象」有形狀之意,而「嵌」指嵌入,顧名思義為在一個表面上嵌入圖案之意。「金屬鑲嵌」使用鑿刀在底材金屬挖出線條或是圖案的凹槽後,接著利用金屬延展性在凹槽中嵌入不同成份的金屬。為求穩固不脫落,凹槽通常需要雕鑿成上窄下寬的梯形,故此技法要製作多種鑲嵌專用鑿刀,需熟習刀具淬火與研磨。雕鑿時對深度的掌控、鑲嵌後表面打磨、金屬發色等都需要相當的經驗積累才有辦法完成。

金屬的鑲嵌技術被認為起源於西亞,後經由草原民族的交流與絲綢之路傳播到中國,在漢代達到鼎盛時期,在中國稱為「金銀錯」工藝,爾後,中國、朝鮮的金屬文物傳到日本,鑲嵌技法逐漸在日本傳承。日本的鑲嵌技術雖然起始較晚,但不論在材料與技術上皆有創新突破,不但金屬發色豐富,技術方面也發展出多元鑲嵌方式。職人為了製作皇室御用物品與參展國際萬國博覽會,不斷追求技藝精進,使鑲嵌與多種工藝技法在明治時期達到巔峰。戰後,科技發達與人民生活模式改變使得各種傳統工藝沒落,技法的傳承也從過去的師徒轉為學校教育與技職機構來培育人才,企圖使傳統技法融入當代工藝、藝術、設計表現。日本的金屬鑲嵌工藝亦是歷經興衰,在工藝家與相關機構努力推動工藝振興計畫後才得以傳承復甦。如今,能夠在美術館、藝廊、工藝展演等看到屬於這個時代的鑲嵌表現。

 

二、研習內容

(一)   鑲嵌技法的理論基礎(歷史文化介紹、不同時期與地區鑲嵌表現特徵、技法原理、多元的技法表現、材料與工具認識…等。)

(二)  鑲嵌用具準備(松膠調製、鑿刀製作:線鑿刀、打入鑿刀(細、寬)、燕尾鑿刀(曲、直)、面鑿刀。

(三)   鑲嵌雕鑿練習、面鑲嵌示範及實作。

(四)   金屬上色示範(紅銅煮色、黃銅氨水染黑)。

(五)   鑲嵌作品設計重點、作品設計草圖討論、個別討論與指導。

(六)   作品製作、作品研磨及上色、作品發表。

 

三、研習時間

110年4月22日至7月8日每週四,每日6小時,計12日,總計72小時。

四、開課地點

國立臺灣工藝研究發展中心(鶯歌多媒材研發分館) 2樓金工工坊。 (23943新北市鶯歌區鳳鳴路160號)

五、報名資格

(一)對金工及多媒材工藝創作及產品研發有基礎及興趣之工藝創作者。(本課程需具備基本金工鋸切、焊接基礎)。

(二) 從事工藝設計相關行業之工作室或廠商。

(三) 大專院校相關工藝、美術設計科系之教師、學生

六、錄取人數

12名(正取12名、備取3名)。

七、研習費用

(一)依「工藝文創產業人才培育作業要點」研習費新臺幣126元/日,共12天,126*12=1,512元,錄取者一律以匯票繳交,請於開課日110年4月22日報到時繳交,接獲錄取通知欲放棄資格者,開課日前請務必通知承辦人張小姐(聯絡方式: 02-26793803轉118),以利後續遞補作業進行,請放棄資格者勿影響到遞補者之上課權益。

(二)  正額錄取者如自願放棄資格,請務必於上課前通知承辦人員,以進行遞補程序,請勿影響遞補者之上課權益。

 (三)  低收入戶學員檢附證明文件者,得免學雜費1512元。

 

八、報名截止日期

110年4月9日(五)止,郵戳為憑,逾期者恕不受理。

 九、報名方式


一律採通信報名,請以掛號郵件並於信封加註「日式金屬鑲嵌(Inlaying)產品研發工作營」郵寄至:國立臺灣工藝研究發展中心(鶯歌多媒材研發分館) 地址:23943新北市鶯歌區鳳鳴路160號 張小姐收
不論錄取與否,所繳報名表件、資料概不退還。


十、報名注意事項

若發生法定傳染病(如新型流行性感冒、新型冠狀病毒肺炎等)疫情時,主動配合相關防範措施,拒絕配合者,不得報名。曾旅遊疫區者,應主動告知,若藏匿疫情依法究責。為保護其他學員,身體不適者請勿報名。

十一、課程聯絡

張小姐02-26793803轉118

 ~~詳細資訊請見招生簡章~~