[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 悠遊城市綠洲A班
類別 藝文活動
主辦單位 國立中正紀念堂管理處
日期 2020/01/08-2020/04/22
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
★「悠遊城市綠洲A班」於12/24辦理戶外教學保險事宜。若學員辦理退費,12/23(含)前保險費全額退還,12/24(含)之後由所繳交之費用扣除保險費( 350元)後,再依退費規定辦理。

★每堂戶外課皆須保險 (報名費內含保險費350元)。

★每學期有3次較遠步道,遊覽車之租車費用由全班同學共同分攤;門票、餐費等費用,則由當日出席同學共同平均分攤。

第1、6、11、12、14週,洪素娟老師上課

第2、3、5、7、13週,徐薇薇老師上課

第4、8、9、10、15週,劉惠美老師上課






次序


課 程 主 題


教  學  內  容




1


  1/8相見歡

  室內課(W320教室)


  認識同學與環境




2


  1/15北投銀光巷


  銀光巷幽靜陡坡古樹參天,花鳥齊鳴,捷運商圈的喧囂不復再見。 短短一段路即呈現峰迴路轉之勢,有著陶淵明發現桃花源的驚喜氣氛。




3


  1/22本週停課


  本週停課,課程併入第5週下午




4


  2/5五分埤步道櫻花會


  五分埤位於位於內湖、汐止交界,為達調節洪水期間防洪效果及恢復生態環境,重新改造內溝溪堤頂和河岸,把埤塘美景再找回來,堤頂打造木棧道、景觀平台、涼亭,溪畔有整排櫻花樹,一到春天綻放迷人的風采。




5


  2/12宜蘭一日課

  仁山植物園

  新寮瀑布


  仁山植物園,前身為仁山苗圃,後轉型為種植環境綠化的植物園。分東方庭園、西方庭園、大航海外來植物、及低海拔森林植物展示區。新寮瀑布 步道的生態非常豐富,有野生的魚蝦、各種蝶、蜻蜓、鳥類、及樹林間跳躍的赤腹松鼠,是一條具休閒、健行的自然生態步道。




6


  2/19北投龍鳳谷步道


  北投溫泉區上方的「龍鳳谷與硫磺谷遊憩區」,古稱「大磺嘴」,歷史相當悠久,以溫泉著稱。有棧道、涼亭、導覽告示牌,以及瞭望台等設施,能盡情遊玩,一探北投溫泉源頭的奧秘,谷內滿是芒草,終年白煙繚繞、熱氣逼人。




7


  2/26唭哩岸八仙圳之旅


  八仙圳取水於天母北路與石牌路交界之磺溪永和橋處,流經榮總、陽明大學、東華里、立農里,穿越關渡平原,於八仙裏注入基隆河。來去尋找分散各處重現天日的圳道。



8
  3/4大溝溪員覺瀑布步道
  大溝溪是基隆河支流,溪水清澈,魚蝦及水生昆蟲生態豐富,水面上最容易觀察到蜻蜓、豆娘,溪岸鳥類則以 紫嘯鶇 及 捕魚高手翠鳥 最具特色。如果運氣夠好,可見到翠鳥振翅陡降,俯衝入溪水叼走魚類的畫面,這可是乾淨野溪才有的奇遇!圓覺瀑布步道平緩前行行,溪水流經之處形成深淺不一的水潭,水氣氤氳,就算不下水玩也消暑三分。



9


  3/11宜蘭一日課

  羅東林場

  頭城海濱森林公園


  羅東林業文化園區 規劃有自然生態池(貯木池)、水生植物池、水生植物展示區(培育荷花、穗花棋盤腳、睡蓮等數十種水生植物)、運材蒸汽火車頭展示區、森林鐵路、臨水木棧道等設施,結合了休閒、教育、文化等多項功能,休閒生態的好去處。




10


  3/18本週停課


  本週停課,課程併入第9週下午




11


  3/25政大小坑溪步道


  小坑溪步道有潺潺流水聲相伴,綠樹遮蔭,草木扶疏,蟬叫哇鳴,古意的石橋橫跨溪流。欣賞溪中魚兒悠游、白鷺鷥飛舞,透過解說認識豐富的生態,各式造型的休息座椅,非常適合陶冶性情。




12


  4/1本週停課


  本週停課,課程併入第14週下午




13


  4/8貴子坑步道


  貴子坑親山步道 早年曾因過度開採礦石而導致水土失衡,政府在此設置「貴子坑水土保持教學園區」,歷經三十年的整治規畫,這片曾經滿目瘡夷,被當地居民形容為「鬼子坑」的小山谷,如今已擁有露營場、水土保持教學園區及親山步道等設施,成了全國知名的戶外地質教室。




14


  4/15桃園市一日課

  百吉林蔭步道

  三民蝙蝠洞


  大溪百吉林蔭步道 是綠色森林步道,步道寬敞平緩好走,可以聆聽鳥鳴聲,呼吸芬多精,欣賞綠色植物讓眼睛好好放鬆。三民蝙蝠洞,走來非常輕鬆,有彎月洞穴與瀑布,洞穴上方泉水直瀉而下,形成水濂的特殊景觀,




15


  4/22期末分享

  室內課(W320教室)


  分享本學期拍攝到的相片或學習到的心得。






★戶外課請帶圖鑑、望遠鏡。

★1/8、4/22為室內課,其餘13堂為戶外課。

報名期間:2019/11/26~2019/12/02