[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 110年竹藝工坊竹編工藝進階班(工坊自辦班)
類別 藝文活動
主辦單位 國立台灣工藝研究發展中心
日期 2021/04/10-2021/06/26
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
國立臺灣工藝研究發展中心 臺灣工藝文化園區「工藝創作體驗坊」

110年竹藝工坊竹編工藝進階班(工坊自辦班)

招生簡章

一、主旨

竹工藝創作體驗自辦班旨在提供學習者竹編技術的培訓,及竹材多元化利用與研究,透過竹編器皿的技術學習與應用,建構出創作能力,達到創作與技術養成的培育目標,以延續竹工藝傳統技藝,研發設計新產品,將傳統文化特色與技術融入現代生活用品中,傳承竹器的製作使用,提升人文生活內涵及美化生活空間。

二、辦理單位

生活工藝館  竹藝工坊

三、招生對象

對竹編工藝有興趣之學員

四、參加人數

10名學員(5人開班)

五、上課日期/時間 

110年4月10日~110年6月26日(週六),共10天,計60小時。

上午09:30~12:00;下午13:00~16:30,每天6小時

六、上課地點

生活工藝館二樓竹藝工坊 (地址:南投縣草屯鎮中正路573號)

七、報名方式

*報名方式:至生活工藝館二樓竹藝工坊辦理。(請於週二~週日前來)

*連絡電話:049-2334141轉623 (請於週二~週日09:00~17:00來電)

八、上課費用/匯款方式

(一)費用:5,800元(包含講師費及材料費)

(二)匯款帳號:

      (匯款時請註明姓名或來電告知帳號末5碼及姓名,以便於查詢謝謝!)

戶名:許秋鄉

銀行:彰化銀行 南投分行

帳號:5918-50-029324-00

九、課程內容/作品參考  

詳細課程說明請下載【附件,招生簡章】,本期課程預定每位學員製作完成2件竹編作品。





課程名程:110年竹藝工坊竹編工藝進階班(工坊自辦班)

授課老師:許秋鄉老師

上課日期:110年4月10日~110年6月26日(週六),共10天,計60小時。

上課時間:上午09:30~12:00;下午13:00~16:30,每天6小時。

課程介紹:學習竹篾劈削取材與竹編日常生活器皿製作







日期


課程內容




1


4/10(六)


取材講解製作—竹篾劈削




2


4/17(六)


造型編織結構講授—器皿起底編製成形




3


4/24(六)


編製技法講授—胴體編織




 


5/1(六)


停課




4


5/8(六)


緣口收邊講授—收邊、提把、足製作。




5


5/15(六)


造型編織結構講授—竹篾劈削取材




6


5/22(六)


造型編織結構講授—器皿起底編製成形




7


5/29(六)


編製技法講授—胴體編織




8


6/5(六)


緣口收邊講授—收邊、提把、足製作




 


6/12(六)


停課(端午連假)




9


6/19(六)


整體成形塗裝作業




10


6/26(六)


塗裝作業、作品研析與指導




學員上課請自備工具

劈竹刀、定寬刀、刮青刀、防滑手套、尺、鉛筆及自己慣用的用具





十、注意事項

(一)因應「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」防疫需要,請學員配合防疫相關措施。

「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」期間上課請配合防疫工作:

1.請學員自備並配戴口罩出席課程。

2.分別於館舍入口處、實名制、測量體溫、消毒雙手,如額溫超過攝氏37.5度者,應即刻返家並建議就醫檢疫。

(二)為安全考慮,患有法定傳染病者,請勿報名參加。

(三) 既經完成報名繳費手續,及課程研習期中,無正當理由退出課程者,已繳費用概不得要求退費,並不得轉讓或尋人替補等事情;若遇有不可抗力之重大事故者,則不在此限。

(四)學員非有重大要事時,不得任意請假而影響學習進度。

(五)上課期間勿帶課堂以外的作品來製作,以免引發爭議,造成困擾;課程內容會依實際上課狀況做調整。

(六)課程研習費用之材料費與學雜費均由竹藝工坊老師依教學內容訂定。

(七)課程期間竹藝工坊聯絡電話:049-233-4141轉623

(八)工藝中心學員宿舍團體住宿區房間接近飽和,故屆時有可能無法提供足夠房間數申請,敬請遠道學員考量後再報名。

(九)工藝中心雖每年針對蒞臨遊客投保公共意外責任險,惟其保險之對象以遊客為限,尚不包含上課學員在內,請學員自行評估上課期間投保保險之必要性,自行投保或由工坊代為集體投保。

(十)工藝中心為推廣教學及鼓勵參與工藝教育推廣課程,工坊自辦班比照公辦班標準於60小時研習課程結束,缺席未逾總研習時數百分之十五者,且經完成指定作品者,由工藝中心核發結業證書,以茲鼓勵。未能於課程結束後指定時間(7天)內,完成指定作品者,將不予核發結業證書;未達60小時之短期研習課程,依工藝中心規定不核發結業證書。

(十一)本課程未提供研習時數證明書與公務人員終身學習時數。

(十二)天然災害停止上班上課情形,由行政院人事行政總處或地方縣市政府公布,不另行通知。

    天然災害停止上班上課停課處理原則:

(1)依據天然災害停止辦公及上課辦法,以培訓地之縣市政府宣布不上班不上課時,本課程均比照辦理。

(2)本課程研習期間如因天然災害當天停課,將順延日期,上課課程仍依課程表如期順延日期上課,延後結業;如居住地(以學員報名表之通訊住址為依據)宣佈不上班上課者,則可自行決定是否參與課程,當日之課程不另行補課、不退費亦不併入曠缺課之時數計算。

(十三)其他未盡事宜,則隨時修訂公布之。