[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 |Room A×賴文進|金繕工藝修復體驗課程(6月開課)
類別 藝文活動
主辦單位 Room A;
日期 2018/06/02-2018/06/30
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 全國藝文活動資訊系統
〔活動參加辦法〕
本活動有7個名額,需事先報名,報名方式請私訊「Room A粉絲頁」,提供我們姓名和聯絡電話,並在報名5日內至Room A現場繳納費用。報名繳費後,如因故在課程一週內取消報名,僅退還50%學費。

〔課程內容〕
1. 金繕工序流程概說,打破杯子,整理破杯子,組裝測試,斷面生漆固胎,調麦漆接合破片,接合後置入蔭箱待乾。
2. 使用竹刀或銼刀等工具,清除表面多餘麦漆,調刻苧漆填補較大缺口,調錆漆填補裂縫與厚度低於1mm的缺損,填補後置入蔭箱待乾。
3. 使用銼刀、水砂紙、拋光海綿等研磨工具,研磨調整乾燥後的錆漆,研磨到表面滑順平整,使用生漆在裂痕及缺損處上一道漆,漆後置入蔭箱待乾。
4. 使用拋光海綿或水砂紙,小心拋磨漆面,使漆面滑順不卡手,在漆面上生漆後置入蔭箱,建議同時以另一小板上漆同時放入,每5~10分鐘檢查一次漆小板,當漆表面呈現半乾未乾、黏手不沾手時,即可進行粉蒔,粉蒔後置入蔭箱待乾。
12小時的完整金繕教學,推薦想要持續精進這項技藝的學員參加,本次課程可攜帶想自行維修的器物至現場,修復師會盡力協助學員修繕成功!

[注意事項]
1. 完成品可自行帶回。
2. 安金後的金粉在生漆完全硬化前,仍然容易因接觸摩擦而掉落,需小心拿取。
3. 課程使用純金消粉,金繕後可做為食器使用,金線隨使用過程逐漸磨損消耗為正常現象。
4. 生漆可能會造成皮膚過敏反應,若有過敏體質者請務必留意。
 
〔賴文進〕
專攻陶瓷文物修護的修復師,專職無痕修復。在外進行著會為瓷器留下修補痕跡的金繕和鋦瓷教學,做的事被稱為技藝和工藝,但單純的說,金繕和鋦瓷都只為了延續物品的生命,窮盡一生的修復文物看破了無痕和有痕的完美和不完美。

日期:6月2日(六)、6月9日(六)、6月23日(六)、6月30日(六),共4堂,12小時
地點:Room A課程費用:6000元(已含材料包)
材料包內有:杯子、小盤、小碗各1件,共3件。(亦可攜帶自己的物件來修復)。天然漆-20ml、竹製調刀、壓克力板、黃土粉、麵粉、勾線筆、銼刀、拋光海綿(#500)、水砂紙(#240、#800)、代金粉、軟毛刷。(此材料包可自行帶回操作練習使用)
課程可帶回:完成品2到3件。
課程名額:4~7名。(滿4人以上開課)

Room A_ 台南市中西區康樂街21號3樓