[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 第八屆台灣野望國際自然影展
類別 藝文活動
主辦單位 國立臺灣博物館;
日期 2018/07/07-2018/08/26
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
第八屆台灣野望國際自然影展 WildViewTaiwan Film Festival

Wildscreen為英國的非營利性組織,長年致力於國際生態保育傳播及推廣。其發跡於1982年起於英國布魯斯托 (Bristol) 舉辦的Wildscreen影展 (Wildscreen Film Festival),旨在授予自然領域影片榮耀與獎項,彰顯其成就,並提供新興製作人嶄露頭角的平台,每2年舉辦一次,是世界最頂尖、且規模最大的自然影展,享有「綠色奧斯卡(Green Oscar)」的美譽。參展影片為來自世界各地的生態與環境紀錄片,主題涵蓋物種、生命的興衰、一地的季節遞迭,乃至大環境的變遷及億萬年波瀾壯闊的演化史,參與角逐的國家及影片數量最多,獲獎難度也最高,為全世界自然影片工作者所追求的最高榮譽。

2011年起,「台灣野望自然傳播學社」與英國Wildscreen影展合作,每年挑選20部各大獎項的提名及獲獎作品,移師台灣各地進行為期一年的巡迴播映,將全世界最新、最好的自然環境影片帶入台灣許多都會城鎮的課堂與社區,至今5年已播映88部影片,每年總場次超過兩千次並有十萬人次觀影,藉由傳播高品質的影音內容,將更多優質自然影片與國人分享,為自然、環境的保護工作奠定基礎,也期待能讓台灣自然影片的土壤更加豐厚。2018台灣野望國際自然影展也將邀請各領域的專家學者於特定場次進行座談,讓觀眾更深入瞭解影片內涵及延伸議題。


日期:107年7月7、8、14、21、8月4、12、18、19、25、26日共10日,共計20場。
時間:10:30、14:00,各放映一場
地點:國立臺灣博物館土銀展示館 3樓簡報室(台北市襄陽路25號)。
費用:活動免費,但需購票入館。
報名方式:1. 網路報名:100名(活動前10分鐘未完成報到則視同棄權,名額將轉出給現場報名觀眾  2. 現場報名:20名(活動前30分鐘受理現場報名,額滿為止)
★ 公務人員全程參與,每場次可獲學習認證2小時及環境教育時數認證2小時






日期/時間


片名


與談人




7/7

(六)


10:30


冰山任務 Operation Iceberg
(60分鐘)


 




14:00


翠鳥歸來 Returning Kingfisher (50分鐘)


林大利

特有生物研究保育中心




7/8

(日)


10:30


地球新荒野:家園 Earth - A New Wild: Home (54分鐘)


 




14:00


孤熊重返自然 Life Is One
 (52分鐘)


蔡繼鋒

國立成功大學生命科學所博士候選人




7/14 (六)


10:30


復活彩蛋直播 Easter Eggs Live(90分鐘)


 




14:00


獼猴王國 Disneynature Monkey Kingdom (81分鐘)


張仕緯

特有生物研究保育中心副研究員




7/21 (六)


10:30


狂野氣象站:水無常形 Wild Weather with Richard Hammond - Water: The Shape Shifter (51分鐘)


 




14:00


小象寓言 Naledi: A Baby Elephant's Tale (90分鐘)


張鈞翔

國立自然科學博物館科學教育組主任




8/4

(六)


10:30


雪虎行動 Operation Snow Tiger (60分鐘)


 




14:00


亞馬遜森蚺一族 Tribes, Predators and Me: Anaconda People of the Amazon (60分鐘)


林展蔚

國立臺灣師範大學生命科學系博士




8/12(日)


10:30


骨骼之秘:恐龍再現 Attenborough and the Giant Dinosaur (60分鐘)


 




14:00


亞蘇尼人(輔導級)Yasuni Man (93分鐘)


李宜澤

國立東華大學族群關係與文化學系助理教授




8/18 (六)


10:30


無印野馬(輔導級)Unbranded (106分鐘)


 




14:00


滅絕最後關頭(輔導級)Racing Extinction (84分鐘)


吳海音

國立東華大學自然資源與環境學系副教授




8/19 (日)


10:30


直擊殺戮現場(輔導級)Huntwatch (88分鐘)


 




14:00


印度遊獅India's Wandering Lions (47分鐘)


林育秀

特有生物研究保育中心助理研究員




8/25(六)


10:30


野地大搜奇 Wild Expectations
(45分鐘)


 




14:00


鯊魚甜心 Shark Girl (60分鐘)


溫國彰

東海大學生命科學系助理教授




8/26(日)


10:30


初踏生命之境 Life Story: First Steps(60分鐘)


 




14:00


鯨世警示(輔導級)The Islands and the Whales ( 84分鐘)


余欣怡

中華民國鯨豚協會





Wildscreen簡介

Wildscreen為設立於英國Bristol的非營利性組織(Charity no. 299450),發軔於1982年於當地舉辦的Wildscreen影展,此後每兩年舉辦一次,發展成為世界最頂尖自然影展,享有「綠色奧斯卡Green Oscar」之美譽。其贊助人包括英國飛利浦親王、生態學家愛德華‧威爾森Edward O. Wilson、海洋學家施薇雅‧厄爾Dr Sylvia Earle、大衛‧艾登堡爵士Sir David Attenborough及喬治・麥葛文(George C. McGavin)等人。除影展外,Wildscreen同時經營生物網路資料庫ARKive、生態攝影展WildPhotos、生態影片歷史典藏WildFilmHistory以及國際交流Wildscreen Outreach,並且與WWF UK、IUCN等國際組織合作,進行國際生態保育傳播及推廣。

台灣野望自然傳播學社簡介

由一群致力於自然保育及行銷傳播的朋友組成,宗旨為「運用專業行銷傳播能力,促進台灣自然保育之公眾認知」,從事自然保育行銷傳播之規劃顧問、教育訓練、內容之製作及出版,如紀錄片、書籍、活動…等等。台灣野望自然傳播學社成立於100年3月12日,報經內政部100年5月27日台內社字第1000094669號函准予備查。

報名期間:2018/06/18~2018/08/22