[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 團體預約卑南遺址公園遺址環境教育主題課程
類別 藝文活動
主辦單位 國立臺灣史前文化博物館;
日期 2018/01/02-2018/12/29
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
卑南遺址公園為環保署認證之環境教育設施場所,多年來致力於文化保存與自然生態棲地的營造,提供民眾多元的學習;本課程方案主軸以「人與自然」為核心,包含有人與自然的互動所產生的文化與環境問題,以及引導人們認識自然及學習如何與自然相處。

卑南遺址公園為史前卑南遺址的所在地,是國內第一座考古遺址公園,成立之初即以保存史前遺址為基礎,並以文化再現和環境復原的規劃理念,呈現出一座兼具自然與文化的遺址公園。

活動地點:卑南遺址公園(台東市文化公園路200號)


 方案介紹 

穿越時空話卑南
以劇場的方式,讓學員穿越時空體會三千年前史前卑南文化人的生活。透過活動設計與安排,我們將帶領學員探索卑南遺址及其豐富的文化內涵、體認文化資產保存的重要性,培養友善文化資產的態度與行動。

  


課程目標:

認識卑南遺址及其文化內涵
體認文化資產保存的重要性
培養關心與保護文化資產的態度與行動


課程時間:2-3時
適合年齡:國小四年級以上
課程費用:每人60元


食事變!變!變!
我們每天都需要以食物來維繫生命,但餐桌上的每一樣食物你都知道它的來源嗎?透過實際的參與及體驗,我們將引導學員認識史前與原住民傳統的飲食觀,並對照現代人的飲食習慣,省思在有限的地球資源中,如何能在日常生活中實踐永續的飲食觀。

  


課程目標:

認認識史前人類和現代人取食方向的不同
覺知人類因為錯誤的飲食習慣對環境所造成的影響
體認對環境友善的飲食觀念並能在日常生活中實踐


課程時間:3-4時
適合年齡:國小四至八年級
課程費用:每人60元


卑南遺址尋寶趣
我們將帶領學員走入遺址,探尋卑南遺址上的遺物與遺跡,認識史前卑南文化豐富的內涵。透過活動的引導,使學員能理解人類歷史的演進與文化資產保存的重要,進而能培養遺址保護的態度與行動。

  


課程目標:

藉由實際的遺址現地調查認識史前遺物特徵
認識卑南遺址及其文化內涵
體認文化資產保存的重要性
培養關心與保護文化資產的態度與行動


課程時間:2-3時
適合年齡:國小三年級以上
課程費用:每人60元


遺址上的微旅行
文化遺產的保存在世界各地已逐步受到重視,然而在台灣許多文化資產常在許多開發行為中被犧牲消失。透過活動設計與安排,我們將帶領學員走入卑南遺址的現地,透過對史前卑南遺址與文化的體驗與探索,進而能理解臺灣史前文化脈絡與其他重要的遺址,體認遺址保存的重要性,進而培養友善文化資產的態度與行動。

  


課程目標:

認識卑南遺址發現與考古搶救的歷程
認識卑南遺址與台灣其他史前遺址
體認遺址保存的重要性並認識相關法規與行動的方法
培養文化資產保存的行動力


課程時間:3-4時
適合年齡:高中以上及成人團體
課程費用:每人150元


尋找國家寶藏:探索卑南文化人的生活
為了認識三千年前卑南文化人的生活,我們將進入一場尋寶的探索之旅。結合野外定向的閱圖能力、考古觀察與證據的推理,窺見卑南文化人的生活樣貌。本活動將帶領小朋友藉由體驗定向運動,利用地圖尋寶,並透過團隊合作,找出沉睡三千年的卑南文物,來還原卑南文化人的生活。

  


課程目標:

認識定向運動的規則與實作方式
認識史前卑南文化人的生活與文化特色
能欣賞史前人類的生活智慧進而體認文化資產保存的重要性
培養使用地圖與團隊合作的能力


課程時間:3-4時
適合年齡:國小五年級以上
課程費用:每人60元


新角度看世界
我們習慣利用靈魂之窗—眼睛來看整個世界,卻忘了我們還有其它可以感覺世界的窗戶,讓我們一同將眼睛閉上,一起用手、用皮膚、用鼻子來感受這個世界,不同的角度來重新認識我們的環境。

  


課程目標:

培養學員能運用五官來觀察體驗大自然
運用自然素材做創作
培養學員具備自然觀察能力並能愛護大自然


課程時間:2-3時
適合年齡:幼稚園大班至國小二年級
課程費用:每人60元



 預約方式 

每一方案滿10人以上即可於活動7日前以電話、傳真、Email、網路方式預約報名。


電話:(089)233466 #210 李小姐,來電時請告知:
 1. 預約日期與時間
 2. 參加人數
 3. 預約方案
 4. 當日聯絡人資料
傳真:請填寫所附申請表後,傳真至 (089)233467;傳真後請來電確認。
Email:請填寫所附申請表後,Email至 liyun@nmp.gov.tw;傳送後請來電確認。
網路:點選網頁右上方「導覽預約」按鈕,或點此進行預約。



 其他說明 


歡迎事先來電與教育人員((089)233466 #210 李小姐)共同規劃討論後,再進行預約。
每一課程方案人數以不超過30人為宜;若超過30人則須分組,或參加不同的課程方案。
考量活動品質,每日接受預約以2場為限;如預約團體過多,則以先預約安排為原則。
各課程方案費用均已包含卑南遺址公園展示廳門票費用;隨行教職員或家長,依博物館門票規定收費。
活動地點包含戶外園區,請視天氣自行準備遮陽帽或雨衣、水、防蚊液及文具等。
本場所備有飲水機,請自備環保水杯;為減少垃圾,用餐請備環保餐具。

報名期間:2018/05/02~2018/05/02