會員登入 加入會員
標題 2017大木作修復技術工匠培育研習班
類別 藝文活動
主辦單位 文化部文化資產局;
日期 2017/08/25-2017/11/26
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 全國藝文活動資訊系統
文化資產保存技術的主要目的係為保存、傳習經登錄之保存技術並活用於文化資產的保存修復工作,而文化資產的保存修復過程中,傳統工匠技術之良窳則攸關修復的品質與文化資產價值的維繫。
過去傳統工匠的技術學習主要乃透過師徒制傳授,但隨著社會的變遷,傳統木作之工項、工序、工法、工具與現今皆已不同,傳統建築工法也以「新建」為主演變為以「修復」為主之建築模式。因此,現今傳統大木工匠養成模式已與過去截然不同,如何讓大木工匠之技能法制化、專業化、系統化來提升文化資產之修復品質,建構完善且有系統的培育訓練系統有其必要性,特規劃本課程。
辦理大木作修復技術工匠之培訓課程,主要從基礎面、知識面、實務面分別執行技術人員訓練,透過培訓班的開設讓具有基礎或未來有興趣執行修復工作者給予完善訓練。訓練內容加強文化資產保存與維護觀念外,另針對有關建築構造、測量概論、材料鑑別與應用、木工工具識別等豐富學科知識,並搭配基礎實作示範教學,讓學員從做中學穩定技術之根基,乃基礎初級課程之重要指標。
本次培訓課程共10門專業課程,分為學科與術科兩類,學科共授課7門合計170小時,術科3門,合計150小時,共計320小時。

上課日期:106年8月25日至106年11月26日止
上課時間:每周 五、六、日,早上08:00至下午17:00,共8小時。共計40天,320小時。
(一)始業式:106年8月25日(五)南臺科技大學 – M棟藝術大樓
(二)學科及實務教學:106年8月25日(五)至106年11月25日(六)止
(三)上課地點:
   [學科]南臺科技大學視覺傳達設計系-M棟藝術大樓008教室
   [術科]勞動部勞動力發展署之雲嘉南分署台南官田職業訓練場(暫定)
(四)實作成果:106年11月26日(日)
備註:課程內容與授課地點,將以實際執行進行地點調動與調整,並且於課程訓練中公布說明。

招生對象及名額:本次研習共計招收30人為限,並具備下列條件之一者:
1. 具文化資產(古蹟、歷史建築、紀念建築、聚落建築群)修復現場,大木作或小木作實務工作累計1年以上者。
2. 具裝潢木工、家具木工或門窗木工之實務工作累計2年以上者。
3. 具裝潢木工、家具木工或門窗木工之丙級以上技術士證照者。
※需具家具木工、門窗木工基礎者為佳,且報名者若符合以上資格者,依上列排序為優先錄取順序。

課程費用:
1. 本培訓研習課程全程免費,但需繳納保證金【伍千元整】至委辦單位提供之帳戶中,並由委辦單位開立收據,完成課程訓練後且缺課不超過四分之一者,將予全額退還。
2. 本研習課程提供訓練期間學員中午膳食,以及提供實作課程訓練場地免費住宿提供及工具、製圖工具、材料等。
3. 提供離島、東部縣市等遠道學員實作課程訓練場地免費住宿。
4. 學員需自備實作課程相關施作之個人手工工具。
'