[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 環境議思講堂「空中霸主─猛禽」
類別 藝文活動
主辦單位 國立臺灣博物館;
日期 2018/04/01-2018/06/03
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
環境議思講堂 「空中霸主─猛禽」

2013年,《看見台灣》以高空拍攝的方式呈現台灣的環境現況,影片拍出台灣獨一無二的美,但同時也拍出令人擔憂的環境議題,諸如「盜採砂石、用廢棄物回填」、「水泥開挖污染及破壞生態問題」、「超抽地下水引起地層下陷」、「莫拉克等風災造成土石流問題」、「高山公路興建,破壞邊坡地質穩定及生態發展」、「山坡地超限利用」、「消波塊破壞海岸線、海岸濕地面積逐漸減少」、「河川污染」、「溫室氣體排放」、「海岸邊垃圾場崩落」。

2016年,國際地質科學聯合會通過地質紀元進入了「人類世」。其所代表的意義是:由於科技加速、人口和消費巨量成長,已經對橫跨千年、萬年的地質時代產生巨大且不可逆的影響,其中最顯著的改變就是棲地劣化、野生物種崩壞和氣候變遷。

儘管有人不相信氣候變遷,但現代人類的生活型態及生活方式是造成全球暖化、棲地劣化等環境改變的主因是無庸置疑的。也許你從生活中已經感受到極端氣候的嚴重性、以許你從電視、網路中聽過某些物種數量急遽消失等環境生態相關訊息。到底,我們的生活方式如何影響野生物種,甚至造成氣候變遷?種種環境議題的真相究竟為何?

環境議思(issue)講堂將從生態的角度出發,廣邀各領域專家學者、達人,和大家一起探討這些台灣甚至是全球的環境議題,並共同思考「人類世」的我們如何面對經濟高度發展後的環境債務,又該怎麼讓「萬物永續共榮」不再是口號?

猛禽是跨生態系的掠食者,在食物鏈裡扮演著高級消費者的角色。其數量在生物圈中雖然不多,但是卻能有效控制小動物的族群量,在生態系中佔有重要的地位。一般常將猛禽依其活動習性分為: 日行性猛禽與夜行性猛禽,而日行性猛禽以鷹形目與隼形目為主,常見留鳥猛禽為大冠鷲、鳳頭蒼鷹、黑鳶,過境猛禽有灰面鵟鷹、赤腹鷹等等;夜行性猛禽以鴞形目(就是貓頭鷹)為主,都市邊緣常見領角鴞、黃嘴角鴞。

猛禽是制霸食物鏈頂端的霸主,扮演著高級消費者的角色,因此也常受到環境毒物如滅鼠藥、農藥的影響,棲地的開發與破壞,人為獵捕也都是是導致猛禽數量下降的因素之一。本季請到三位猛禽研究者,曾建偉、林惠珊和蔡宜樺將分別從貓頭鷹、黑鳶、遷徙的猛禽研究中,帶我們一起探討如果生態系少了猛禽會有什麼後果、看看這些猛禽與環境間產生什麼樣的互動和糾葛?


參加對象:一般社會大眾,70名
活動地點:國立臺灣博物館 土銀展示館3樓簡報室(臺北市中正區襄陽路25號)
活動時間:14:30-16:30
活動費用:活動免費,但需購票入館(全票30元、優待票15元)
報名方式:網路報名:100名
14:20未完成報到則視同棄權,名額將轉出給現場報名觀眾

公務人員全程參與,每場次可獲學習認證2小時


全程參與,每場次可獲環境教育認證時數2小時


活動承辦人:02-23822699 轉 408、469







日期


主題


講者




4/1(日)


最萌猛禽─台灣貓頭鷹大解密


曾建偉/

台灣猛禽研究會理事



5/6(日)
老鷹想飛─從生態研究到綠色保育

林惠珊/

台灣猛禽研究會理事



6/3(日)
長征千萬里─猛禽的遷徙

蔡宜樺/

台灣猛禽研究會研究員





 

 

報名期間:2018/03/12~2018/05/31