[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 【3月11日珠寶蠟模雕製研習】
類別 藝文活動
主辦單位 臺灣珠寶藝術學院;
日期 2018/03/11-2018/08/05
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 全國藝文活動資訊系統
珠寶首飾蠟模雕製技能,是一種以蠟為材雕製成首飾模件的工藝,再經脫蠟鑄造成貴金屬飾品胚體,是珠寶金工技藝中最易學習的製造技術。

脫蠟鑄造起源於牙科齒模製造技術之轉移,對長期依靠金工打模的珠寶首飾產業,產生了技術性的革命。順應市場需求珠寶首飾的開發與日俱增,以款式造型的變化空間及製程效益考量,應用製雕蠟模成為珠寶首飾開發的關鍵技術,而臺灣迄今仍無專門學術教育機構,教導蠟雕製模之技能,技術停滯及人才短缺,促使蠟雕技能成為珠寶產業之寵兒。

現今世界貴金屬價格高昂,金工造模的損耗嚴重,以蠟為材製作首飾模件經濟實惠,是珠寶製造產業的最佳方式。「蠟」擁有相當大的可塑性,蠟材可雕刻出極為精細的造形紋理,所需的設備簡易,操作輕鬆乾淨,相當適合女性或學習第二技能者投入鑽研之技術。

本課程將建立您對珠寶製造之「工序、工具、工法、工藝」基本觀念,無論是興趣、儲備第二專業技能或創業者,擁有珠寶首飾蠟模雕製之技能,是您從事珠寶產業技職最具競爭力之選項。

您將學會
「雕」是減法,「塑」是加減法,為強化您的雕塑觀念,課程安排學習「塑」的技能,啟迪您基本雕刻概念,並依個人需求親手打製雕刻刀具。您將學會多元的蠟雕技法,如硬蠟、軟蠟、塑蠟、編蠟,有能力將設計圖稿轉化成立體造形,進而導入製作脫蠟鑄造的作業流程。您將學會基礎金工技法,認識鑄造廠與工具材料行,同時學會換算製作成本與價格。

教學特色
● 課程適用初學者,以「步驟化教學」現場示範講解及操作。
● 課程安排由基礎的幾何造形開始練習,著重基本技法操作實習。
● 傳授運用各種不同特性的蠟材製作技法,並依課程作業鼓勵同學翻製金屬。
● 階段性示範教學與操作,同時挑選優良作品複製,供臨摹參考用。
● 提供各式教學用寶石給予學員操作練習,教授實習製作指定款式。
● 安排專題講座,強化軟體知識教育,提供產業資訊與周邊配合廠商資料。
● 設置「徵才求職」推廣計畫,主動對國內珠寶產業宣傳行銷,輔助推薦有就業意願之學員投入職場服務。

€服務諮詢
● Facebook粉絲頁https://www.facebook.com/Jewel.TW
● 簡章報名表http://www.jart.org.tw/?cat=36
● 電話(02)2752-0856 傳真(02)2752-0995

€備註:●主辦單位保留調整課程相關執行變動之權利,其他未盡事宜,則隨時修訂公佈於臺灣珠寶藝術學院網站http://www.jart.org.tw/。