會員登入 加入會員
標題 106年太魯閣部落音樂會系列活動-太魯閣族傳統藤編工藝文化體驗
類別 藝文活動
主辦單位 內政部營建署太魯閣國家公園管理處;
日期 2017/12/09-2017/12/09
票價/費用 太魯閣族傳統工藝文化體驗活動:社會民眾,每場次30人,實作體驗部份參加者乙人須自付材料費150元,由當日教學工坊收取。 報名方式:太魯閣國家公園線上報名系統(http://signup.taroko.gov.tw/),首次登入請先加入會員,如有疑問請電洽(038)621100轉806劉小姐。亦可現場報名(額滿為止),活動遇颱風或豪大雨則取消辦理,本處會另行通知。報名人員請自行處理交通及自備環保杯。
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 全國藝文活動資訊系統
活動項目:
一、部落音樂會:邀請太魯閣族具表演水準之個人與團體共同演出太魯閣族傳統歌舞,表演時間為四十分鐘,曲目另訂,表演內容包含歌唱、舞蹈表演及傳統樂器演奏。
二、太魯閣族傳統工藝文化體驗:以太魯閣族的傳統工藝文化為主軸,邀請秀林鄉週邊部落從事文化工作者或個人工坊,介紹太魯閣族傳統編織、歌謠及樂器,活動中還安排工藝品實作體驗及傳統樂器演奏教學,讓族人來說自己的故事,詮釋自己的文化,希望參與民眾透過音樂、舞蹈、手作體驗更能深入了解太魯閣族傳統生活與文化內涵。
太魯閣國家公園管理處表示:太魯閣族的音樂與舞蹈發展元素,來自於生活中與大自然共處的一切事物及生活經驗,而樂器多取自以大自然中的植物作為材料,透過自製的樂器即興吟唱搭配單純舞蹈的方式,在慶典及祭儀中(播種祭、收獲祭等),來抒發內心地情感,並表達對大自然的敬畏之心。時至今日依然有許多太魯閣族人遵循祖靈規範(GaYa),透過歌謠、舞蹈和祭儀,延續文化生命力。其傳統工藝如編織、口簧琴、短笛、籐編等等,亦與其代代相傳的祖靈文化習習相關。
本處辦理「太魯閣部落音樂會系列活動」已邁入11年,深獲社會各界、遊客的讚賞與好評及部落社區居民的肯定,今年持續辦理「部落音樂會活動」及「太魯閣族傳統工藝文化體驗活動」,以期鼓勵部落年輕人學習傳統技藝、積極推動地方文化產業發展並落實保存及推廣太魯閣族群文化。
'