[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 「2018藍染創作設計營」
類別 藝文活動
主辦單位 國立台灣工藝研究發展中心;
日期 2018/06/02-2018/08/19
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
「藍染型染」是一種古老的手工印花技法,利用堅固且耐水性佳的型紙,以刻刀或沖孔器雕鏤圖案,進行刮印以達到防染的一種方法。為使圖案之間彼此不離散,圖案的線條間必須留下連接線(架橋),已連繫花紋式樣,呈現手法與中國的剪紙類似卻不相同。

「茶文化」是中國製茶、飲茶的文化。作為開門七件事(柴米油鹽醬醋茶)之一。中華茶文化不但包含物質文化層面,還包含深厚的精神文明層次。「品茶」不但是鑑別茶的優劣,也帶有神思遐想和領略飲茶情趣之意。現代人生活忙碌,在百忙之中泡上一壺香茗,擇雅靜之處,自斟自飲,可以消除疲勞、滌煩益思、振奮精神,也可以細啜慢飲,使精神世界昇華到高尚的藝術境界。品茶的環境一般由建築物、園林、擺設、茶具等因素組成。台灣茶藝專家季野先生認為:「茶藝是以茶為主體,將藝術溶於生活以豐富生活的一種人文主張,其目的在於生活而不在於茶。」[註1]范增平先生則認為:「中國茶藝之美是屬於心靈美。」[註2]

[註1](季野:《茶藝信箱》98頁,台灣茶與藝術雜誌社出版)[註2](范增平:《台灣茶文化論》280頁,台灣碧山岩出版公司出版)


課程時間107年6月2日(六)至8月19日(日),每週六日09:00~16:00研習,共計8週(96小時)課程,詳簡章。
預計錄取人數16人,5月25日報名截止。
錄取資格採書面資料審核,評分標準詳簡章。
上課地點:本中心苗栗工藝園區染織工坊(苗栗市水源里11鄰水流娘8-2號)。
研習收費辦法:
(一)教學指導鐘點費(含助教費)由本中心支付,依據本中心「工藝文創產業人才培育計畫作業要點」規定收費標準計算,學雜費:96小時*21元/小時=2,016元,保證金3,000元。

(二)教學材料費由授課教師依教學內容訂定並自行收費。

研習成績及格,及缺席未逾總研習時數的20%(19小時),由本中心核發結業證書,並歸還保證金。
課程研習之時數登錄於公務人員終身學習網站。

報名期間:2018/05/10~2018/05/10