[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 呼麥的藝術體驗工作坊
類別 藝文活動
主辦單位 臺灣戲曲中心;
日期 2018/06/03-2018/06/03
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 藝文活動報名平台
 

本活動預計2018/03/16(五)中午12:00於兩廳院售票系統啟售

 

活動資訊


活動時間:2018/06/03(日)14:30-17:30
活動地點:3102多功能廳
活動長度:約180分鐘(含中場休息20分鐘)
注意事項:講者使用英文講解,現場有中文翻譯


 

節目介紹

呼麥是圖瓦語中咽喉之意,又稱喉音唱法,為一種藉由喉嚨緊縮而唱出「雙聲」的泛音詠唱技法。圖瓦的兒童從小就生長在聆聽音色裡細微的弦外之音,並聆聽在許多文化裡罕見甚至從未聽過的泛音(Overtones)。要專精於圖瓦的喉唱,必須要花很多年,一步一步的精進。本次的工作坊是為初學者所舉辦,由團長Choduraa Tumat以及兩位團員親身示範並教導,讓觀眾能夠學習到圖瓦喉唱的入門技巧。

Choduraa Tumat是一位男性及女性喉唱資深的導師,並由居住在台灣的喉唱理論及實務專家馬克‧范‧湯可鄰(Mark van Tongeren)擔任助教。

 

 

活動成員


策畫│Mark van Tongeren
成員│Choduraa Tuma、Aylanmaa Damyrang、Sholbana Belek、Altynai Khuurak、Olcha Tumat


 

活動團隊

圖瓦之女(Tyva Kyzy)由 Choduraa Tumat 於 1998 年創立,試圖打破多年來禁止女性以喉音技法演唱的禁忌。圖瓦之女是第一個,也是迄今中亞唯一的女性喉音演出團體。她們首創將傳統的圖瓦喉音演唱以合奏演出喉音演唱,在圖瓦稱作呼麥,現在依舊是男性演唱者的天下。圖瓦之女最主要的成就是讓女性演出喉音歌曲,並演奏許多傳統,較為「普遍」的民謠。樂團成員皆器樂精湛,有多項演奏能力。她們的演出可說是圖瓦傳統音樂的大成。

 

主要人員

Choduraa Tumat

自小聽兄長演唱喉唱,耳濡目染下喜歡上傳統音樂。Choduraa Tumat為全才型藝術家,精通喉唱中的各種技巧。成立圖瓦之女(Tyva Kyzy),打破女性不得學習喉唱的禁忌。Choduraa Tumat被廣邀至世界各地演出亦致力於傳承喉唱,在圖瓦多所學校任教,推廣女性喉唱。

 

Mark van Tongeren

是一位人聲/聲音探險家,在萊頓大學取得創意表演藝術的博士學位。身為一個即興演出者,他常和視覺藝術家、作曲家以及舞者合作演出:與大提琴家馬友友共同演出、參與俄國作曲家Dmitri Shoshtakovich的世界首演紀錄片,並在台灣舞蹈表演,如驫舞劇場、葉名樺以及光環舞集共同演出。

 

票價

新臺幣500元

 

票價優惠折扣


戲曲人(臺灣戲曲中心付費會員):8折。
戲曲中心之友(臺灣戲曲中心非付費會員):9折。


 

 

主辦單位:國立傳統藝術中心

指導單位:文化部

*更多相關資訊隨時更新

*主辦單位保有節目異動的權利

報名期間:2018/02/21~2018/02/21