[回首頁]
會員登入 加入會員
標題 珠寶蠟模雕製研習
類別 藝文活動
主辦單位
日期 2018/03/11-2019/01/20
票價/費用
活動網址 資料來源活動網址
發佈單位 吳祝銀

 珠寶首飾蠟模雕製技能,是一種以蠟為材雕製成首飾模件的工藝,再經脫蠟鑄造成貴金屬飾品胚體,是珠寶金工技藝中最易學習的製造技術。
  脫蠟鑄造起源於牙科齒模製造技術之轉移,對長期依靠金工打模的珠寶首飾產業,產生了技術性的革命。順應市場需求珠寶首飾的開發與日俱增,以款式造型的變化空間及製程效益考量,應用製雕蠟模成為珠寶首飾開發的關鍵技術,而臺灣迄今仍無專門學術教育機構,教導蠟雕製模之技能,技術停滯及人才短缺,促使蠟雕技能成為珠寶產業之寵兒。
  現今世界貴金屬價格高昂,金工造模的損耗嚴重,以蠟為材製作首飾模件經濟實惠,是珠寶製造產業的最佳方式。「蠟」擁有相當大的可塑性,蠟材可雕刻
第二技能者投入鑽研之技術。
  本課程將建立您對珠寶製造之「工序、工具、工法、工藝」基本觀念,無論是興趣、儲備第二專業技能或創業者,擁有珠寶首飾蠟模雕製之技能,是您從事珠寶產業技職最具競爭力之選項。


€課程期間
2018年3月11日始至2018年8月5日止。每週日上午09:30至下午18:00,午休12:00至13:30。一名學費為新台幣伍萬伍仟元整。

€備註:主辦單位保留調整課程相關執行變動之權利,其他未盡事宜,則隨時修訂公佈於臺灣珠寶藝術學院網站http://www.jart.org.tw/。