[回首頁]
會員登入 加入會員
>
標題 屏縣首位女性教育處長 落實在地教育 
發佈日期 2015/11/9
活動網址 http://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=95591
報導.攝影/陳景清

「我的教育理想是以生命感動為重,行政單位雖然有許多的法規及經費限制,但教育事業是人與人長遠的互動,我會努力以熱情突破框架。」屏東縣首位女性教育處長王慧蘭說,她將努力落實縣長潘孟安「以人為本、以愛出發」的在地教育理念。


 在前任教育處長因身體狀況及生涯規畫請辭後,屏東縣政府新任教育處長由屏東大學學務長王慧蘭接任,成為屏縣有史以來第一位女性教育處長。

連結社區發展 促進兩性關懷

 五十五年次的王慧蘭,是英國威爾斯卡地夫大學哲學博士,曾任屏東教育大學教育學系副教授,教學資源中心主任及學務長,教學專長為文化研究與教育、教育社會學、敘說探究、全球化與教育,以及生命教育等。

 王慧蘭表示,屏東轄內有許多小校,都和社區發展息息相關,縣府推動的教育政策,將長照納入技職教育,並把課後照顧延長到六點,且重視體育人才的培育,也與在地和文教發展緊密結合,因此她非常認同潘縣長的在地教育理念,期盼屏東學子都能認同生長的土地。

 王慧蘭上任後,屏東縣府團隊一級女性主管人數達到八位。她認為,縣府高比率的女性主管,是全國在性別平等上非常正面的指標,因此,未來也將帶進不同性別和平共處的思維。

推動數位學習 彌補資源落差

 王慧蘭表示,數位科技快速發展,教育數位化及科技化也成為社會趨勢,更凸顯屏東城鄉資源落差的嚴重性。機器人教育目前是屏東國中及國小教育的特色,也是屏東的強項,未來將加速融入課程中。

 最近,王慧蘭主持唐榮國小「智慧教室」的啟用,感謝臺灣三星電子與臺灣閱讀文化基金會的支持,讓偏鄉的學童也能透過創新數位科技,來提升主動學習競爭力,開闊學習的視野。

 王慧蘭說,「智慧教室」補足了教育資源的落差,如此完善的數位教學環境及觀摩平臺,未來除了作為唐榮國小教學與體驗的用途外,也希望能成為區域的智慧學習中心,提供他校和鄰近社區觀摩。她希望將受益對象從單一校園,拓展到整個地區,用知識與數位工具改變現況,實現更大的夢想。