會員登入 加入會員
>
標題 教育部提升全球移動力 厚植青年軟實力
發佈日期 2015/11/20
活動網址 http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5072554
為鼓勵青年學生「在地國際化」,特以「提升青年學生全球移動力計畫」,培育學生具備「溝通力」、「適應力」及「專業力」、「實踐力」,並能夠於國際間自由移動,實踐服務輸出或展現與國際企業共創國際品牌之實踐力。教育部將於華山1914文化創意產業園區舉辦「與世界同窗」活動,分享教育部「提升青年學生全球移動力計畫」的成果。
自2014年美國推動「留學世代(Generation Study abroad)」,彰顯:「國際經驗是21世紀履歷上最重要的成分之一」。歐盟、澳洲、日、韓繼以「新伊拉斯莫斯計畫(Erasmus+)」、「新可倫波計畫(New Colombo Plan)」、「飛翔吧! 留學日本」及「韓國人移動計畫(K-Move)」,鼓勵青年前往海外留學、工作,或擔任志工。為了不讓人才出走,這些國家反其道而行,選擇將青年學生送出國,在建立回流機制,為的是能將國際經驗帶回國,和70億人口競爭。

「與世界同窗」不斷電論壇,除將邀請青年說自己的故事,並將邀請知名藝人宥勝、許傑輝等,分享豐富的海外歷險,以及如何身處臺灣,也能闖出自己的世界,擁有不一樣的視野。

鑑於「數位化」、「全球化」等趨勢,具跨文化能力及願意外派、移動的人,已是每個國家與企業急迫需要的人才,全球移動力已成為其選才條件及育才之方向。為提升我國競爭力,教育部在「提升青年學生全球移動力計畫」草案階段,即動用教育部所有資源,期以前瞻性、國家級的政策與作為,整合之前各項海外遊學計畫,並與正規教育接軌,讓青年得以立足臺灣,移動全球。此外,更建置「青年轉動全球」粉絲頁,傾聽青年的聲音,並讓青年與青年對話。

教育部吳思華部長表示,此計畫從大學、中學到小學都涵蓋在內,希望讓學生具有國際的移動能力。而不同階段也有不一樣的目標,如國小階段,或許是透過國際學伴,讓孩子結交一個外國朋友,讓他從小在腦海中就有一個世界地圖。

此外,如海外華裔青年英語服務營,及推動全英語教學等計畫,亦是實現「在地國際化」,激發中小學生學習外語的興趣,以拓展國際視野,提升國際學習動力。活動開場時,也邀請現場嘉賓體驗在「溝通力」、「適應力」及「專業力」、「實踐力」的移動力檢測,在時間內完成檢測者,就有機會獲得夢想背包。
'