[回首頁]
會員登入 加入會員
>
標題 中小網大推動數位學習 成果豐碩
發佈日期 2015/11/19
活動網址 http://n.yam.com/cna/place/20151119/20151119401800.html
(中央社訊息服務20151119 14:38:43)經濟部中小企業處昨(18)日舉辦2015育成成果聯合表揚暨中小企業投資博覽會,共表揚績優育成單位、新創企業、企業組織學習楷模及績優協訓單位。其中企業組織學習楷模共分三個獎項,10家企業獲獎,另9家績優協訓單位獲獎。會議由中小企業處處長葉雲龍主持,行政院政務委員馮燕、葉欣誠及產官學研超過300位到場,共同見證企業成長果實。葉雲龍表示,國內有許多勇於冒險患難的創業夢想家,政府在創業生態上會盡全力建置一個擁有完整網路資源、育成環境和法規配套的創業生態。

中小企業進行人才培育,首當其衝面對的即是內訓成本與效益考量的兩難,以及面臨訓練資源不足、人才培育不及的困境,中小企業處推動的「中小企業網路大學校」(簡稱中小網大),擁有近千門跨足產、銷、人、發、財、創業等領域的實用課程,不僅協助中小企業推動企業組織學習,更活絡企業內部學習能量,創造永續經營新願景,今年度「促進中小企業數位學習計畫」推動的中小企業網路大學校「企業組織學習楷模」共10家企業獲獎,其中榮獲「企學不倦獎」有宏鼎資訊、和勤精機、聯維有線電視、藍鯨國際等四家企業。

聯維電視 創最大學習效益

聯維有線電視前身為萬華有線播送系統,目前為中正、萬華區最知名的有線電視系統經營業者,公司成立至今已超過30年,為使公司員工學習領域更具廣泛性與全面性,特別加入網路大學的相關課程,有效補足同仁的職能缺口,再搭配實體課程的安排,相輔相成得以創造同仁學習成長的最大效益,並提升同仁自主學習的動機,相互分享課程重點,建立學習型組織的文化。

和勤精機 競爭力大躍進

和勤精機創立於民國93年,為國內最大及專業傑出之精沖沖壓廠,致力於發展精沖技術製程,以成為世界級、亞洲最大精沖零組件供應商,主要生產據點跨越台灣、中國與馬來西亞三地。導入「中小網大」企業組織學習,公司高層大力推動內部效能提升改善計畫,著重內部教育訓練,強化同仁職場能力及觀念,以提升內部團隊人員戰鬥力及營運績效為第一要務,藉由企業組織學習專區,補足員工職能缺口,提升現場主管管理能力及員工專業技能,以達到提高公司競爭力及提升員工各項專業知識能力效益。

宏鼎資訊 資源應用最佳化

開發多項教育科技產品的宏鼎資訊,思考著在追求利潤得以生存之外,首要之務是該如何增進員工福利,一方面可以留住員工,另一方面則是讓知識技能得以傳授、分享。導入「中小網大」運用企業組織學習專區,針對員工職能及階層別進行完善規劃,以網大數位教材結合實體課程,並搭配讀書會等活動,以多元混成的學習模式進行企業內訓,有效提升員工績效及工作品質,更節省數十萬的內訓成本,將人才培育與公司的經營目標連結,運用有限的資源達到最佳效益,今年度(104)再次獲得「企學不倦獎」的殊榮。

藍鯨國際 企業員工雙贏

藍鯨國際以經營專業潛水器材裝備之國際貿易型態,從代工(OEM)到創立自有品牌(OB):PROBLUE,一如多數台灣中小企業,不斷「做中學」追求企業永續,藉由教育訓練與員工建立「共通語言」,導入「中小網大」組織學習專區進行內訓,讓員工瞭解概念外,並自創學習規劃課程,開始集中學習火力,形塑組織型學習的風氣,促進公司與員工共同成長的雙贏棋局,整體營業額提升了新臺幣200萬元。今年度 (104)更榮獲中小網大企業組織學習競賽「企學不倦獎」,教育訓練的成效已潛移默化地影響著員工。

上述獲獎企業帶領員工透過「中小網大」多元數位學習平台,展現企業組織進修學習的豐碩成果,值得嘉許。