[回首頁]
會員登入 加入會員
>
標題 社會關懷/創新數位教育 老校展新貌
發佈日期 2015/10/21
活動網址 http://udn.com/news/story/7244/1262082-社會關懷/創新數位教育-老校展新貌
以創新科技回饋社會,三星「SMART School智慧教室」公益計畫改善偏鄉數位教育資源不足的社會議題,繼去(2014)年在台灣完成八所智慧學校建置之後,今年首度跨出本島建置智慧教室,強調「創新數位教育大趨勢,將可翻轉百年老校新風貌」。

今年新增的七所種子學校,有基隆市仁愛國小、桃園市石門國小、雲林縣仁和國小、屏東縣唐榮國小、花蓮縣復興國小、台東縣溫泉國小及澎湖縣中興國小。

台灣三星電子總經理李載燁表示,其中唐榮、石門及仁愛國小是台灣難得的百年老校,不僅感受到老師們對於教學的熱情,更可看出數位教育已是時代大趨勢,透過數位科技,翻轉傳統教育的單向傳授方式,以互動式教學立下嶄新教育里程碑。

三星總計已完成15所智慧教室,從最東、最西、最南及最北的布點,並支持教育部推動「數位學習活化教學」、「行動學習」及「偏鄉數位關懷推動」三大政策,運用創新數位科技,協助數位學習競爭力的提升。

「這15校完成布點與串聯,將可建構全台智慧學習網絡,推動智慧教室成為該地區數位教育學習中心,活化全台數位學習環境。」李載燁說。

台灣閱讀文化基金會是智慧教室計畫的長期合作夥伴,執行長陳一誠指出,智慧教室的數位互動特性,不僅廣泛地運用在各校的學科教學上,互動學習裝置也可以提升身心障礙學生的學習興趣及信心,改善出席狀況及成績。

智慧教室配有最先進的互動式數位教學工具,包括30台平板電腦、一台桌上型電腦、一台伺服器、75吋觸控式電子白板、平板充電車以及無線網路分享器等設備。

師資是教育重要的基石,三星與力新科技組成技術服務團隊,從導入期的基礎教育訓練到安排智慧教室課堂助教, 排解種子教師教學時的各種疑問,提供每位種子教師超過40小時的教育訓練,透過軟硬體設備的整體解決方案,給學生與老師完善的智慧學習環境。

首次啟用智慧教室的澎湖縣中興國小校長許進來認為,離島資源不比台灣本島,學童使用平板的比例不高,有了豐富的數位資源,大幅提升學童的閱讀素材。希望能夠整合現有英語村的資源,教導外籍師資使用智慧教室,除針對中興國小的學童進行授課之外,也開放給鄰近的國中小來體驗,共享數位資源,將受益族群極大化。

屏東縣唐榮國小老師鄭秀蘭表示,智慧教室不僅有先進的硬體設備,數位教學平台的設置更成為教師從傳統教學方法轉換成數位教學時代的一大助力。「這個平台裡面有非常多實用的教材能夠下載,讓老師們都能夠輕鬆上手,免除了另外製作數位教材的負擔,可以把更多心力放在學生身上」, 鄭秀蘭說。

三星「SMART School智慧教室」是一個全球性的公益計畫,致力於提供資源相對缺乏學校及孩童領先、優質的數位教育資源;截至2014年底,已在全球72個國家共796所學校推行。

未來智慧教室將成為各縣市數位教育推廣的核心,台灣三星及台灣閱讀基金會將持續輔導各校,參與教育部行動學習計劃評選。並結合「數位閱讀書箱」的巡迴運作,縮短城鄉數位落差,透過數位資訊資源的流通,串連全台數位學習網絡。